гостевая книга контакты почта

К пчелам — с большим уважением

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Пчел я удерживаю в украинских ульях на большое количество рамок — свыше 40. Ульи имеют пидрамковий пространство 10-15 см, а надрамковий — 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы зимой пчелы находились на воздушной подушке, а летом, когда жарко, имели возможность (особенно семьи — «медовики») опускаться книзу, в эту «шахту», и им было легче переносить жару и духоту. Высокий надрамковий пространство обеспечивает доброе размещение утепления сверху рамок.

Ульи имеют летки на теплый занос с обеих сторон. Это обеспечивает добрую зимовку, а когда приходит роевая пора, то легче разместить рой с другой стороны. Потом после использования роевой энергии и после определения, которую бджоломатку необходимо оставить в сими, объединяю семью и рой, таким образом получаю пчелосемью — «медовик» на период основного цветения в конце весны и летом.

Верхний леток находится выше кормового центра, на расстоянии от верхней планки рамки до 15 см. Оба летка имеют такие размеры: высоту 12 мм, длину 12 см.

В конце июня и до конца июля вывожу пчела-маток, заменяю стариков. В этот период формирую нуклеусные ульи. Также обеспечиваю необходимое количество молодиз резервных бджоломаток. Один раз на 2 года закупаю молодых бджоломаток с бджолорозплидникив.

Всех молодых бджоломаток обязательно мечу краской и записываю в журнал, из которых семей они были взяты после выхода их из маточникив.

Во время пожилого медосбора отбираю по две полно-медовые рамки весом 3,5 кг от каждой пчелосемьи дт того, чтобы осенью использовать их во время подготовки где зимовки. После использования взятку из вереска начинаю подготовку к зимовке. Лишние рамки отбираю с гнизя Поскольку в пчелосемьях в начале сентября еще богатое расплоду и пчел, то в семьях оставляю до 20 рамок.

Светлые рамки, в которых есть запечатан мед с расплодом замечаю карандашом. Подкармливаю пчел к середины ве ресня. До конца сентября темные рамки с маленькими каморками удаляю из гнезд. Вообще темных рамок в семьях не оставляю, потому что в следующем сезоне их тяжело удалить из гнезд, потому что в них всегда будет расплод и засив.

Если сильные пчелосемьи, то они хорошо зимуют на светлых рамках. Подкормку провожу к получению повновисних рамок с кормом. Постепенно после выхода расплода из темных рамок удаляю их ( рамки) из гнезд, видкачую корм. Переработанный пчелами корм раздаю семь»ям. На зиму оставляю в семьях по 12-13 рамок. На каждую пчелосемью меда оставляю по 25-30 кг, перги — по две повновисних пергових рамки. Избыточный корм в пчелосемьях обеспечивает весеннее развитие. Весной пчел не подкармливаю.

Предыдущее собирание гнезд осуществляю в 20-х числах сентября. Когда пчелы в семьях видають частицу корма в рамках, которые они обсиджують, то они образовывают так называемое «ложе». Во время заключительного собирания (составление) гнезд рамки с «ложем», а это, по обыкновению, непо-вновисни рамки, ставлю с противоположной стороны от летка. Леток перекрываю рамкой.

В центре гнезда размещаю повновисни медовые рамки, с обеих сторон медово-сахару, дальше из краев по одной перговий рамки. Заключительное собирание гнезд в пчелосемьях осуществляю в середине октября.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • ПОРА КОЧЕВОК
  • Хочешь мед? — Надо кочевать!
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Современные методы пчеловодства
  • Хороший зимовник — залог успеха.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.