гостевая книга контакты почта

ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

В последние годы на страницах ведется острая полемика о том, каком улье лучший. Если для пасечников-любителей и начинающих, то это улей-лежак. А для пасечника-профессионала ( в наших условиях 80-100 пчелосемей и больше), то кочевать лучше с многокорпусными.
Что же к меду, то при одинаковых условиях даже при среднем медосборе на первом месте будет многокорпусный или же двухкорпусный на 24 рамки, на второму — украинский двухкорпусный, на третьему украинский, и на четвертому — лежак.
Если пасека стационарная, то в улье-ле-жаку никогда не будем иметь сразу 9-10 полномедных рамок. В многокорпусных или двухкорпусных ульях, если семьи одинаковые по силой, меда всегда больше, чем в ульях-лежаках.
Очень перспективный, по моему мнению, и проверенный в нашей местности улей украинский двухкорпусный или даже трехкорпусный ( по 10 рамок в корпусе). Третий корпус ставят, если семья очень сильная. В таком случае и многокорпусному можно не завидовать, меда будет больше. Но
эти ульи лучше обслуживать вдвоем, потому что снять корпус с 10 рамками одному тяжело. Практика нескольких последних лет свидетельствует, что пчел от клеща вароа надо обрабатывать сразу после последнего откачивания меда, пока клещ не перейдет на пчел, которые будут зимовать. В прошлом году на собственной пасеке после последнего откачивания меда поставил в ульи полоски апи-состояния — летки были аж красные от клещей. Для обработки пчел хозяйство, в котором я работаю, все «не находило» денег, поэтому обработку начали в конце сентября. Во время контрольной проверки накануне зимовки оказалось, что клещ «съел» много пчел — сила семей значительно уменьшилась. Вот вам и задержка с обработкой на некоторых три недели. Поэтому, если имеете возможность, обработайте семьи весной к взятку и в конце лета после последнего откачивания меда, но разными препаратами, и можете быть спокойны за своих пчел.
Владимир ДЕМЧУК Черкасская обл.

www.u-s-k.ru - заказ евроштакетник цена через интернет в Екатеринбурге.

Рекомендуем прочитать:
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • Биологический образ
  • Семинаре о новых технологиях содержания пчел
  • Православный календарь пчеловода
  • Изолятор для пчеломатки
  • Современные методы пчеловодства
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.