гостевая книга контакты почта

И ВСЕ ЖЕ КАРПАТКА!

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Бесспорно, что чистопородные пчелы всех пород и популяций Украины представляют собой неоценимое сокровище, для сохранности которого необходимо употреблять всесторонне взвешенных надлежащих мер. Они могут быть успешно реализованные лишь при условии их взаимного согласования работниками государственных подразделов как науки, так и производства. Примером этого может быть успешное сотрудничество в прошлом научных работников и производственников пчеловодства разных учреждений Украины и России из селекции, репродукции и использование пчел карпатской породы. ее итогом было выделение ряда высокопроизводительных чистопородных форм карпатских пчел, в которых, как показали многочисленные всесторонние исследования, наблюдается редчайший случай наследственной концентрации целого ряда полезных признаков в результате продолжительного естественного отбора в особых природно-климатических условиях. Этот факт особо ценный тем, что естественное объединение признаков выделяется высокой степенью передачи их потомкам и стойкостью в поколениях при чистопородном разведении.
В Украине мощнейшим первичным репродуктором маток карпатских пчел был питомник в г. Мукачеву, который обеспечивал первичным племенным материалом некоторые питомники Украины и подавляющее большинство - России.
Массовое использование чистопородных карпатских маток на пасеках Украины значительно улучшило экономические показатели пчеловодства. Так, по данным
А. П. Стройной, которая несколько десятилетий работала зоотехником в Луганской областной конторе пчеловодства, была непосредственным организатором областного пчелорозплидника из вывода карпатских маток, за счет этой меры прибегнуло поднять производительность общественных пасек в области в два раза. За положительные особенности карпатки ей признательные много пасичникив Луган-Щини, которые ежегодно собирают по 50-100 кг товарного меда на семью. Такие же медосборы на Донетчине и в соседний Ростовской области в России. Это наперекор безосновательным доводам господина Р. Егошина ( см. "Украинский пасечник" № 6 за 1997 г. и "Пасеку" №1 за 2001 p.), что карпатские пчелы приспособлены лишь к влажному климату и, попавши в степную зону, оказываются на границе выживания. Именно в этих засушливых, но богатых на медоносы областях зафиксированные рекордные медосборы карпатских пчел - в среднем по 150 кг и по 300 кг у отдельных семей. Уже много лет высокие медосборы получает ряд пасечников из села Завитне Советського района АР Крым, расположенного в степной зоне, климат которой характеризуется заметной континентальностью, большой засушливостью, умеренно теплым летом, короткой мягкой зимой с характерными, иногда сильными похолоданиями и оттепелями. О. Левша о карпаток пишет так: "Радуюсь и захватываюсь силой карпатской породы, ее размножение истинно удивляет".
Еще раз считаю целесообразным остановиться на эффективности использования карпатских
пчел в разных зонах нашей страны. Известно, что каждой зоне присущие кое-что особые климатические и медозбирни условия. Поэтому понятно, что абсолютные размеры медосборов в разных зонах будут неодинаковые. Однако различие в преимуществе карпатских пчел над местными в процентном отношении будет приблизительно одинакова во всех зонах. Согласно материалам об использовании карпатских пчел в Украине, собранными нами за последние тридцать лет, в 96% случаев их преимущество над местными находится в пределах 50-100%.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • КАК НАМ ВОЗРОДИТЬ И СОХРАНИТЬ ПЧЕЛ УКРАИНСКОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ
  • В Минской области собрали первый урожай меда
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • РОЕНИЕ — ЭТО НЕВАЖНО, ИЛИ НАОБОРОТ?
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • В Тверской области в настоящее время имеется примерно 25 тысяч пчелосемей


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.