Этюды пчеловодного бытия

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Реалии сегодняшнего дня призывают о необходимом переосмыслении концепции нашего пчеловодства. Если на Западе, Америке-пчеловодство развивалось в плане разделения пчеловодов на «опылителей»-основной бизнес которых строился на опылении пчёлами отдельных энтомофильных культур. И «добытчиков» — получающих доход от пчеловодства при реализации мёда,воска,маточного молочка,воспроизводства маток и тд. 

Если первые были «кочевым народом»-перебрасывая через две-три недели пчёл опылителей на новое место,часто на тысячи кило метров,кочуя по стране, согла сно подписанным заранее контрактам, то вторые, в основном, работали на стационарных пасеках.

В России-всегда не как у всех изначально. Видимо,при благословении росийских пчеловодов Бог лизнул их маленько не в то место,чем других. С тех пор так и идём «своим» путём.
После развала страны, повалились «кособокие колхозы» мёртворожденные дитяти строителей коммунизма,а с ними и колхозно-совхозные пасеки. На руинах спитого социализма стали появлятся частные пасеки.

Думается, старая система пчеловодства к настоящему моменту времени «сдохла». На «ощупь» приходит осознание как то иначе вести хозяйство. Но как? Конечно опыт поколений имеет место. Позволяя с неимоверным трудом сохранять пчёл, их породы.  Но низкая культура пчеловедения, мизирная рентабельность не позволяют развивать производство.  Про кредитную политику государства в сфере сельского хозяйства без слёз не скажешь. Как таковая отрасль пчеловодство-для государства даже не существует. Что, скажем,общего между пчеловодством в нашей стране и, -рыболовством?  Конечно общего найти невозможно. Только не в нашей стране. В Тимирязевской Академии объединили эти две кафедры в одну. Получилось пчёло-рыб,или рыбо-пчёл. Кото-пёс одним словом.  Мудрые головы, желая повысить кому то оклады не долго напрягали свой гений, а может и не гений вовсе, скорее всего, что то ещё. Рубя под самый корешок пчеловодство, заодно и рыболовство-предлагая пчёлкам покончить таскать нектар, опыляя,продолжая свою и нашу жизнь, а срочно перейти к метанию икры баклажанной, дабы догнать хотя бы Бангла-Дешь в этой сфере.  Зачем?  Тишина!

Шизофрения накрывшая нашу страну, каждый день делает своё чёрное дело. Умирает сельское хозяйство. Умирает пчеловодство.

Могут ли отдельные «кулибины» повернуть этот процес вспять?  Похоже в этой стране НЕТ. Мне жаль.
И тем не менее хочу поделится своими мыслями по поводу возрождения пчеловодства на Руси.
1.  Надейся всегда только на себя.
2.  Будешь трезво оценивать свои возможности-НИКОГДА не сдвинишься с места.
3.  Если дело пойдёт-готовся!   «Делить пирог» тебе всегда «помогут».
Культуру пчеловождения можно поднять,не слишком «задирая нос».  Пчеловод,если он профессионал-учится всю свою пчеловодную жизнь, без каникул и перерыва на обед.  Если не грести-река унесет тебя, куда Макар телят не гонял. Выбирай сам.
Рентабельность( я рассматриваю стационарную,базовую пасеку) мне кажется, надо поднимать сначала «углубляясь», а не «расширяясь».

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • 14 августа — День пчеловодства
  • НОВЫЕ КНИЖКИ
  • Как развивается пчеловодство
  • Приморские пчеловоды призывают сохранить липовые деревья для развития пчеловодства в промышленных масштабах
  • Заключение
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчеловодство для начинающих.