гостевая книга контакты почта

Что заставило пчеловода отказаться от пасеки?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Это случилось в середине лита. Цвели медоносы, пчелы носили нектар, а некоторые роились.

Один пасечник решил проведать своего отца, который жил в селе за 30 км от райцентра. Отец встретил сына объятиями и сказал: — Хорошо сынку, что ты приехал, на нашей груше сел рой и я не могу вязать коня возле груши, потому что говорят, что пчелы не любят коней, их пота, а также гноя. На что сын ответил: — То как же оно должно быть. У меня нет лицевой сетки, ройницы и я одет в тенниску с коротким рукавом. — Я все продумал, — сказал отец, — из ведра мы сделаем ройницу, на плече ты набросишь мою фуфайку, а лицевой сетки тебе не надо, потому что ты же знаешь, что роевые пчелы не агрессивные, а если некоторая и ужалит, то это для тебя ничего, ты же у меня пасечник.

Как договорились, так и сделали, и вот уже наш пасечник поднимается по стремянке на грушу. А когда поднялся к гилляк, то там и остановился. Груша дичка, заросшая так, что между ветвями надо лезть вужом. Но вот уже и гилляка, на которой сидит рой. Пасечник подставил ведро под роевой клуб, тряхнул гилляку. Не будем думать сколько пчел упало в ведро, но скажу, что большинство из них взлетело и напало на пасечника.

Они обсели его, начали жалить открытые места — лицо, главу, руки.

Пасечник оценил ситуацию и срочно начал спускаться вниз, но загущенная крона не давала этого делать, оказалось, что спускаться труднее, чем подниматься.

Когда пасечник был на стремянке, отец спросил сына: — Почему ты покинул рой? На что сын ответил: -Отцу, меня ужалило больше сотне пчел, мне неважно, меня надо срочно везти в больницу.

Сосед-Шофер имел «Жигули» и через полчаса довиз пасечника к больнице. Очередной врач, который знал что вколотить, прокапать и этим помог пасечнику.

Через неделю пасечника выписали из больницы, первое, что он сделал, дал объявление в районную газету, о том, что продается пасека. Появились покупке, пасечник встречал их возле ворот, или на веранде, пальцем показывал, где его пасека, и говорил: — Выбирайте, покупайте, забирайте. Из шестнадцати семей осталось три: два видводки и рой, к ним пасечник не подходил, он боялся, что если его ужалит хоть одна пчела, то он сразу умрет.

К зимы эти семьи не были готовые, зима была морозная и все они погибли, потому что пасечник более всего боялся, что его ужалит пчела.

Могу сделать предостережение. Работая возле пчел, не пренебрегайте средствами защиты, особенно если это чужие пчелы. Почему пчелы оказались агрессивными, можно только думать. Когда пасечник цеплял крюк с ведром посреди клуба, то мог придавить 3-5 пчел, это стало сигналом, и они начали защищать-

сия. Кроме этого, груда лошадиного гноя могла раздражать пчел, которые сидели на груше третье время, а, возможно, пчелы были голодные и стали злыми. Эти и другие факторы надо учитывать, когда работаете с пчелами, особенно чужими, потому что не только рой не поймаете, а и откажетесь от своей пасеки.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Православный календарь пчеловода
  • РОЕНИЕ — ЭТО НЕВАЖНО, ИЛИ НАОБОРОТ?
  • Слоны и пчелы
  • ИСТИННЫЙ МЕД
  • ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.