гостевая книга контакты почта

Было бы радостно, если не так грусно…

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Уверен, что август в сознании большинства коллег занимает особое место. Это пора подведения итогов сезона, прошедшего времени, когда пасечник задумывается, что из запланированного стало действительностью, что желало бы быть и лучше. И наконец, в этом месяце мы отмечаем сразу два праздника, такие близкие каждому пчеловоду — Медовый Спас и День пасечника. Уверен, что большинство из вас хорошо отгуляли эти торжества, подняв бокалы медовухи за нашу счастливую судьбу, хорошие медосбора и здоровья наших надежных помощниц, неутомимых пчелок. В праздничные дни принято не говорить о проблемах, а больше вспоминать о пользе, которую приносит людям наш труд, и радоваться достижениям. Но праздники закончились … Наступила осень, а вместе с ней пришла пора поговорить на более будничные и вовсе невеселые темы …
Если внимательно проанализировать содержание отечественных журналов из пчеловодства (особенно это касается журнала «Пасека»), то можно сделать выводы, что наша отрасль переживает минимум лучшие времена! Ну все у нас хорошо! И Институт пчеловодства работает, и образование на передовых рубежах, и общественную жизнь на подъеме, медовые показатели впечатляют … В последнее время я не видел ни одной критической статьи-только хвалебные.
С одной стороны, действительно, в Украине пчеловодство совершенно справедливо считают одной из лучших областей. Действительно, есть чем гордиться. Множество влюбленных в свое дело пчеловодов, опрятными пасикамы, щедрыми медосбором, качественной продукцией. С другой стороны, становится очень грустно и обидно, когда видишь много нереализованных возможностей, упадок нашей науки, пренебрежительное отношение к отрасли со стороны властей.
пчела В мире растет беспокойство резким сокращением числа пчелиных семей. Многие страны бьют тревогу, как следствие активизируется научная работа, растет государственное финансирование отрасли, принимаются и начинают выполняться программы, имеющие целью поиск механизмов выхода из кризиса. У нас же для этого не делается ничего. Я уже не говорю о чем-то уж слишком дорогой, сложный, по крайней мере вернули бы то, что было когда или крайне назрел сегодня. Лично я считаю, что уже давно пора принять решение о введении должности ответственного работника при министерстве аграрной политики Украины, который бы занимался пчеловодством и к которому мы могли бы обращаться в случае необходимости с надеждой на решение наших проблем.
Есть нарекания к нашему Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповы-ча ». Немногие страны мира имеют подобные заведения. А мы имеем. Казалось бы, есть чем гордиться и есть право ожидать, что благодаря такому академическом заведения пчеловодство нашей страны должно иметь существенные преимущества, быть в числе лидеров в области научной мыслью, разработке новейших технологий и т.д. К сожалению, ничего подобного не происходит! Но, учитывая уровень финансирования, не будем такими уж придирчивыми к со-работ-ников института … А в целом надо отдать должное его директору Л.И. Бондарчуку, который в сложные для страны времена смог сохранить наш научный центр и музей от уничтожения и ограбления.
Но не следует все списывать на сложные времена и отсутствия финансирования. Так, известный на всю страну Василий Алексеевич Соломка (дед Василий) вместе со своими единомышленниками красноречиво показал, как можно, несмотря на все это, органи-

Страницы: 1 2 3
Рекомендуем прочитать:
  • Алтайский край выполняет поручение президента о развитии пчеловодства
  • Как развивается пчеловодство
  • Приморские пчеловоды призывают сохранить липовые деревья для развития пчеловодства в промышленных масштабах
  • Берестовская ярмарка меда в Ярославле
  • Этюды пчеловодного бытия
  • Как и где подписаться на журнал
  • Натуральные строительные материалы


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.