гостевая книга контакты почта

Биологический образ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

с минимальным количеством применяемых химических веществ.

Общеизвестное губительное действие клеща вароа на пчелиные семьи. Клещ, прокалывая хитиновый покров насекомого, питается ее гемолимфой, приводит к ослаблению и гибели пчел, распространение инфекционных заболеваний. Паразитируя на запечатанном расплоде всех особей пчелиной семьи, приводит к появления неполноценного поколения, у которого пораженные крылья и концовки. Без употребления пасечником соответствующих мер против клеща он быстро нагромождается в пчелиных семьях, которые неизбежно гибнут.

Наукой и практикой разработано и успешно используются пасечниками разные образа борьбы против клеща вароа, среди них и биологический. Коротко остановимся на некоторых его особенностях и практическом применении.

Эффективным есть использования приема по созданию рано весной (через неделю после облета пчел) пчелиных семей-инкубаторов. При этом можно использовать два варианта.

Вариант 1. Со всех пчелиных семей пасеки, когда закрытого расплода еще немного, в пустой улей переносят все соты с пчелами и закрытым расплодом, в котором сосредоточено до 90 % клеща. Пчелиные семьи, от которых отобран закрытый расплод, можно обработать одним из акарицидов (клещ на пчелах), дымом из корней хрена, мукой хвои и т.п.

В ульях-инкубаторах (их может быть несколько из учета размера пасеки) с закрытым расплодом пчелы закладывают маточники (а лучше им даты маточник из племенной семьи), а со временем выводится матка. После выхода расплода, когда клещ вароа будет сосредоточен на пчелах, в улей-инкубатор помещают 2 сот с открытым расплодом ( ловушки) из пчелиных семей, на которые переходят клещи из всех пчел семьи. После запечатывания сот с расплодом, на котором сосредоточенный клещ, их вынимают из ульев и перетапливают на воск. Для гарантии пчел можно обработать против клеща.

Вариант 2. Из основной массы пчелиных семей в сильные переносят все соты с закрытым расплодом, где он будет хорошо обогреваться пчелами. Клещей, которые остались на пчелах в семьях без расплода, ликвидируют, применяя акарициды или препараты растительного происхождения.

Усиленные закрытым расплодом пчелиные семьи обрабатывают против клеща трижды с интервалом в 7 суток с использованием акарицидов. Уволенные от клеща пчелы хорошо развиваются и активно работают на медосборе. Применяют и другие варианты: создание безрозплидних видводкив, безрозплидного периода в пчелиной семье и др., чем достигают сбоев в цикле развития клеща, вследствие чего значительное его количество гибнет.

http://kinoclub.pro/ приключения онлайн hd смотреть фильмы приключения онлайн.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.