Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Данное изделие проектировалось как стационарный, перемещаемый, но не мобильный улей для постоянных пасек пчеловодов-любителей, фермеров, как учебное пособие для студентов, будущих пчеловодов и просто желающих приобщиться к этому интересному и захватывающему делу, которое сразу вызывает интерес, притягивает, что несомненно будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства в России, обогатит ее флору и фауну и просто доставит удовольствие или станет «хобби», а может быть и кормильцем для большого количества семей россиян.

Полагаю, что интерес к описанному изделию могут проявить и жители коттеджных поселков. Как правило, это состоятельные люди. У них есть все. Нет только пчел. Но, пчелы кусаются. Страшно! А хочется. Можно предложить проект в виде малых архитектурных форм с функцией необслуживаемого улья (китайский мини домик, ветряная мельница, гномик из прессованного пенополистирола - да мало ли, что еще можно придумать), который будет прекрасным дополнением к альпийской горке в саду или палисаднике. Улей не требует больших трудозатрат, периодического обслуживания или каких-либо регламентных работ, при этом не только семья будет обеспечена своим качественным колодным медом, но и появится возможность угостить друзей и родственников продуктами пчеловодства. А учитывая то, что здесь не происходит вмешательства человека в жизнедеятельность пчелиной семьи (нет раздражающего фактора для пчел) - пчелы ведут себя спокойно, не вызывая недовольства соседей.

Это большой плюс колодных пасек!

Готовое изделие желательно защитить от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (косые дожди часто приводят к «набуханию» древесины корпуса улья, а при дальнейшем высыхании -появляются щели между деталями конструкции, что приводит к нарушению герметичности корпуса). В качестве защитного средства применяется строительная вагонка, что придает изделию особый эстетический вид (Вы можете оформить улей в виде мини домика с окошками, трубой и .Вашей фантазией) или использовать другие способы защиты на Ваше усмотрение. Корпус улья не красится. Вагонку можно покрасить масляной краской сообразно Вашему вкусу и учитывая фактор цветового восприятия пчелами окружающей среды.

Допускаю, что не каждый пчеловод имеет возможность построить новый улей с нуля.

Для этого нужно иметь, как минимум, набор столярных инструментов, умение ими пользоваться и желание. В нашем случае - все можно значительно упростить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел