Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Учитывая тот фактор, что пчеловод здесь не работает корпусами, данное изделие представляет, на мой взгляд, значительный интерес для определенных слоев общества. Ведь большинство пчеловодов - это люди преклонного возраста, и многие из них бросают занятие пчеловодством только потому, что «уже нет больше сил» перемещать тяжелые корпуса. Для молодых семей организация пасеки с нуля потребует солидных материальных затрат. В нашем случае - начать заниматься любимым делом можно без дополнительных затрат на приобретение медогонки, инвентаря и хлопот, связанных со строительством пчелиных рамок, их заменой, чисткой, ремонтом, обслуживанием улья .

В нашем варианте, преклонив колено (что я и делаю, из большого уважения к этим божественным существам), или присев на стульчике у задней стенки улья, не мешая лету пчел и не вмешиваясь в гнездовую часть улья, можно не только получить удовольствие от общения с пчелиным сообществом, но еще и иметь свой «правильный» колодный мед, который, как утверждают знатоки, не чета рамочному центрифугированному меду (в том числе по диастазному числу \до 50! \ и органолептическим показателям). Доказано, что при откачивании меда в медогонке происходят необратимые изменения - окисление мёда, ухудшение его целебных качеств.

Вот интересные данные наших исследователей (цитата):

«Даже у тех, кто откачивает мёд один раз в сентябре - диастаза больше 35!.»

Приведу этапы получения качественного меда:

1.    Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в соты (арамочный пчеловод его уже качает - ... ведь рамка на треть запечатана!).

2.    В это время молодые пчёлы набирают из сот нектар в зобик и перекладывают его в другие соты.

И так много раз, нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами.

3.    Ночью пчёлы из нектара выпаривают воду, так получается концентрированный нектар. Но это ещё не Мёд!!!

4.    После выпаривания из полностью заполненной нектаром соты остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и это ещё не Мёд!!!

5.    Снова нектар перемещается пчёлами в другую ячейку, сота заполняется полностью и закрывается крышечкой. Но и это ещё не Мёд!!!

6.    Теперь самое главное и основное - это Созревание и Преобразование нектара в Мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше после сильных морозов (январь). Вот это уже МЕД.

В нашем случае сотовый мед изымается весной. Полностью запечатанный, выдержанный. Отсюда и высокое качество меда. Запасы меда легкодоступны, изъятие сотов возможно без дымаря и защитной сетки!

В давние времена, когда еще не было медогонки, мед различали на «давленец» и «капанец». Это актуально и в настоящее время. Само название говорит о способе получения меда. Всегда приятно и полезно употреблять натуральный продукт.

И еще. В старину люди говорили: «Брать мед можно лишь тот, который пчелы отдают сами, добровольно». И в этом сама суть идеи издревле благородного занятия - пчеловодства.

А что делаем мы? В августе отбираем весь мед (зимние запасы), а пчелы не отдают свои закрома, злятся, жалят, защищают свой дом. И что даем им взамен? С у р р о г а т -сахарный сироп. А весной потом вздыхаем - недожили. или не развилась семейка -наверное плохая матка, надо менять. А менять надо наши помыслы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел