гостевая книга контакты почта

Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Важную роль выполняет и широкий фронтальный леток улья. Выполненный ниже уровня нижней планки пчелиных рамок, он стимулирует пчел для оттягивания сотов (зимой он плотно закрыт). В результате, пчелы быстро отстраивают сотами пространство напротив летка и матка начинает их засев еще в процессе строительства, тем самым стимулируя пчел быстрее завершить строительство сотов и запечатать их крышечками.

На дне Улья-колоды располагается противоварроатозная сетка. За все время эксплуатации вышеуказанного изделия принципиально ни разу не применялись химические препараты для борьбы с клещом. Хотя клещ наблюдался. Удивительным образом пчелы справляются с клещом сами, полагаю, что этому способствует «правильная» отстройка сотов в колодной части улья: «хитроумные» тоннели, переходы, мостики, разнонаправленные языки сотов (после укрепляющих планок соты могут менять направление, изменяться размеры улочек.).

Возможность доступа к внутреннему пространству Улья-колоды со стороны задней стенки (должея: пропил выполнен под небольшим углом), не потревожив семью, позволяет не только безболезненно отбирать излишки меда, регулировать загрузку пчел работой (если все делать вовремя, происходит тихая смена матки, роение не наблюдается или наоборот, ограничив гнездо, ввести семью в роевое состояние и получить сильный рой для увеличения собственной пасеки), но и заглянув туда в зимне-весенний период на «секундочку», получить исчерпывающую информацию о жизнедеятельности пчелиной семьи (я это делаю зимой во время оттепелей, исключительно, ради удовлетворения собственного любопытства) и, если пчеловодом была допущена «системная» ошибка, исправить эту ошибку (для этого мы имеем рамочную, контролируемую часть улья: подкормить пчел, заменить рамки, матку., или не делать ничего (по собственной лености), полагаясь, таким образом, только на инстинкты самосохранения пчел.

Я предпочитаю все-таки помогать пчелам в трудные периоды жизни семьи (не хочется терять, пусть и слабую семейку, - уж такова сущность человека) и в то же время, максимально давать свободу жизни семье для полного использования пчелами своих природных, биологических, генетически заложенных данных в каждой особи, как индивидууме.

И если действия пчеловода грамотны, не носят разрушительный характер для гнезда, результат не замедлит сказаться. Это и быстрое весеннее развитие семьи, и активный лет пчел за нектаром даже в плохую погоду, и борьба с болезнями силами самой семьи (без применения химпрепаратов и вмешательства человека).

Улей-колода «Комби» имеет деревянную двускатную крышу. Именно деревянную, которая затеняет улей, не позволяя нагреваться съемной крышке улья. При необходимости устраивается вентиляция гнезда в жару летом (особенно в период главного медосбора, при активном выпаривании пчелами влаги из нектара). Съемная крыша уравновешивает температурный режим улья и в зимнее время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.