гостевая книга контакты почта

Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Сотовые языки в «колодном» пространстве Улья-колоды надежно закрепляются деревянными планками в двух местах. Нижняя треть улья (здесь нет летка — здесь будет только мед) — это пространство для Вашего меда. Свободный доступ со стороны задней стенки улья позволяет пчеловоду изымать излишки меда (порой, не используя даже защитную сетку и дымарь!) и, таким образом, еще и дополнительно загружать пчел работой по строительству сотов. Мед складывается пчелами, как правило, в верхней части улья и у задней стенки (правда, для некоторых видов пчел это может быть и по-другому). Мед, созревший в светлых сотах — что может быть лучше? Такой мед подают на стол! Полностью запечатанные соты с созревшим медом. Здесь нет контакта с металлом: гвоздями, проволокой… Мед изымается весной. И это очень важно! Пчелиная семья уходит на зимовку с полностью залитыми и запечатанными сотами медом, с «неразвороченным» гнездом — это важный психологический фактор зимовки пчел на воле. Еще один важный фактор для зимовки, как показывает пятилетний опыт эксплуатации ульев данного типа, — хорошее утепление корпуса. Корпус обязательно должен быть двустенным (для средней полосы и более северных регионов) с утеплителем между стенками. Утепление плюс большой внутренний объем Улья-колоды позволяют пчелиной семье самостоятельно регулировать микроклимат внутри корпуса и практически исключается сырость (плесень).

Колодный мед по многим показателям выгодно отличается от мёда из рамочных ульев.

У него особый, неповторимо тонкий аромат и вкус. Он обычно светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Ценность колодного мёда заключается в его зрелости, наличии большого количества микроэлементов, ферментов, витаминов, гормонов, минеральных ароматических веществ, отсутствии вредных примесей. Особые аромат, вкус, лечебные и диетические свойства колодного мёда определяются также наличием примесей пыльцы и, следовательно, присутствием аминокислот (до 20 видов) и легкоусвояемых белков. Насыщенный аромат и вкус колодного меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким содержанием сахарозы и воды, низкой кислотностью.

На практике Улей-колода эксплуатируется в тяжелых природных условиях. Пасека находится на дне оврага рядом с лесом в Московской области. А это — сырость, постоянные туманы, сильные ветры, крепкие морозы зимой.. .Можно сказать, экстремальные условия для жизни пчел. Отход пчел в Даданах и Рутах составлял порой 50%. «Комби» достойно выдержал эти испытания.

Большое значение для функционирования пчелиной семьи зимой выполняет дополнительный леток на боковой стенке гнездовой части улья, расположение которого желательно предусмотреть с южной или юго-западной стороны. Воздух, поступая в боковой леток, где установлены рамки на теплый занос, сразу поступает вниз улья по стенке, где смешивается с теплым воздухом и поднимается вверх, к клубу пчел.

Таким образом, пчелы постоянно получают приток свежего воздуха, без переохлаждения гнезда и, следовательно, клуба пчел в зимний период.

В случае же неблагоприятных обстоятельств, резких изменений климатических условий -в нижней части улья предусмотрены вентиляционные отверстия, которые одновременно могут служить и дренажными. Для улучшения зимовки рекомендуется положить на дно улья слой соломы или мха (или др. натуральный гигроскопичный материал, для уменьшения влажности воздуха).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.