Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012
  • -размножать пчел только естественным путем, т.е. роением (деление семьи, отводки, замена маток на искусственно оплодотворенных и т.п. ведут к деградации и болезням);
  • -обеспечить пчелиную семью стационарным, теплым и удобным для жизнеобитания жилищем (не переносить улей на другое место, дать возможность семье в спокойной обстановке развиваться, выращивать здоровое потомство, не отвлекаться на действия пчеловода) и Вы получите достаточное количество пчелиных продуктов от благодарных насекомых.
  • Преимуществом данного изделия является (подтверждено пятилетним сроком эксплуатации) удачное сочетание (комбинирование, отсюда «Комби») современного улья Дадана и природного дупла (колоды). Применение рамок в верхней части корпуса улья позволяет пчеловоду заселять Улей-колоду не только роем, а это предпочтительнее в данном случае, но и (в исключительных случаях) пакетными пчелами (ведь не всегда имеешь рой под рукой, а желание заняться любимым делом - есть). Правда, при этом будет утеряно время для интенсивного роста семьи и отстраивания внутриульевого пространства сотами и воспользоваться дарами пчел можно будет только на следующий год. Рамочная часть улья востребована, в основном, для интенсивного наращивании силы пчелиной семьи в ранневесенний период. При этом пчеловод получает возможность в щадящем режиме вмешиваться в процесс жизнедеятельности семьи при определенных форсмажорных обстоятельствах: помощь семье, получение молочка, прополиса и др. Также, при определенных благоприятных условиях (большие площади медоносов, хорошая погода, сильная семья) пчеловод может установить корпус-магазин для дополнительного отбора меда без вреда для семьи (.! в некоторых странах запрещена откачка меда для продажи из гнездовых рамок по соображениям санитарии).

    Сильная семья заливает магазинные рамки за несколько дней в период главного медосбора. (Это Мед-еда, а «Мед-лекарство» мы будем брать весной!).

    В дальнейшем магазинный корпус необходимо снять и дать возможность пчелам собрать достаточное количество нектара для собственных нужд и зимовки. Подкармливать сахаром пчел на зиму - нет необходимости.

    В рамочном отделении улья устроен дополнительный боковой леток, выполненный на юго-запад, который предусматривает изменение расположения пчелиных рамок с холодного на теплый занос (без разбора и переустановки гнезда) после прекращения лета пчел в осенний период. Это позволяет матке раньше начать кладку яиц весной и, таким образом, значительно наращивается сила семьи к весеннему медосбору.

    Рамочная часть корпуса является гнездовой и не предназначена для отбора меда.

    В данном случае использована модель улья Дадана-Блатта на рамку 435х300, но это не принципиально. Можно использовать рамки 435 х230 ульев Рута или другие. Это касается только вопроса унифицирования при использовании изделий, которые уже широко распространены в практике пчеловодов, использования вощины, размеры которой стандартизированы для нашей промышленности или можно воспользоваться рамками других размеров, более приемлемых для конкретного пчеловода.

    Учитывая природный инстинкт пчел, которые не терпят пустого пространства, семья начинает интенсивно строить соты вниз и матка начинает засев сверху вниз (в рамочном улье матка не может перейти в нижний корпус еще и потому, что там имеется разрыв гнезда между корпусами и это противоестественно для пчел).

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел