Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Но, все по порядку. Преимущество ульев Дадана, впрочем, как и других классических рамочных ульев, состоит в том, что они позволяют добывать мед в промышленных масштабах, не считаясь при этом с природными инстинктами пчелиной семьи.

А в результате — вырождение пчел, слет, а зачастую и гибель самой семьи. Ведь установка нового корпуса будет явно некомфортной частью нового объема гнезда, а расположение пустых сотов сверх медовых противоестественно биологии пчел. Нарушен закон жизни: «мед — расплод, пчелы — пустые соты». Также, постоянное вмешательство в улей — это стресс для пчел. Трое суток после осмотра улья пчелы находятся в напряжении, потом начинают исправлять испорченное пчеловодом — заделывают щели, отстраивают сломанное… т.е. восстанавливают «свой порядок в доме». Сбором нектара они в это время не занимаются. Имеются и другие несоответствия.

В дупле (колоде) — пчелиная семья развивается согласно заложенным природным данным. Соты отстраиваются сверху вниз и самим причудливым образом (а не как им указывает пчеловод, ставя рамки и задавая, таким образом, как строить соты, разрушая при этом самым варварским образом обустроенную среду обитания — гнездо). Надо только предоставить пчелам необходимое жизненное пространство нужного объема и конфигурации (учитывая физику процесса движения воздушных масс в замкнутом пространстве) и отсутствие сквозняков. Наша задача — дать пчелам возможность жить по законам природы, так сказать, «вести здоровый образ жизни», а в здоровом теле -здоровый дух и «правильный» мед. И всему этому удовлетворяет природное дупло или колода (восьмигранная форма колоды, рациональное расположение летков, утепление.). А результат — сильная пчелиная семья, которая самостоятельно может справиться с болезнями, не требуя вмешательства человека и применения химических препаратов.

А так как здесь нет корпусов, нет рамок, т. е. нет разрывов в гнезде — матка свободно перемещается по сотам и засев маткой производится только сверху вниз, в соответствии с биологией пчел и условиями их жизни в природном дупле.

Целью разработки является улучшение технологических и эксплуатационных показателей пчелиного улья, позволяющее создать жилище для пчел, максимально приближенное к их естественному жизнеобитанию — дуплу, что обеспечивает получение продукции пчеловодства в строгом соответствии с биологией пчел и их природными условиями обитания с минимальными затратами человеческого труда и материальных средств, а также получение товарного меда очень высокого потребительского качества и органолептических показателей.

Будущее пчеловодства в России я вижу не в больших пасеках на сотни семей, а в трех-пяти ульях на каждом участке у дачного домика, дома в деревне или поселении, у коттеджа или на усадьбе. И это высокотехнологичные, но необслуживаемые ульевые системы. Причем, содержание пчел должно быть приятным, желанным и необременительным.

А чтобы иметь здоровые и сильные семьи, нужно придерживаться нескольких правил:

Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты