гостевая книга контакты почта

Бесконтактное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.05.2012

Задумался я как-то над вопросом: «Что нужно сделать, чтобы пчеловодство стало доступно большему количеству людей, желающих заняться этим благородным делом?» Это и люди преклонного возраста, уже не имеющие достаточно физических сил, чтобы работать на пасеке, перемещая тяжелые корпуса ульев, и люди, имеющие определенные физические ограничения (инвалиды), а также женщины, студенты, учащиеся школ и т. д. Более пяти лет идея «теплилась», развивалась, совершенствовалась на практике и, в конечном итоге, вылилась в новое изделие, которому дано название:

Стационарная, необслуживаемая ульевая система, улей-колода «Комби».(патент)

Это не колода. Это УЛЕЙ-КОЛОДА. Улей-колода вобрал в себя все то лучшее, что накоплено за многие годы в современном классическом пчеловодстве в тесном сочетании этих знаний с достоинствами колодного содержания пчелиной семьи. Преимущества нового улья заключаются практически в отсутствии трудозатрат по сравнению с классическими рамочными ульями. Ведь в колоде нет рамок и не требуются такие трудоемкие операции как перестановка корпусов, сборка и наващивание рамок, обслуживание улья… В обязанности пчеловода входит лишь периодическое удаление части сотов в колоде для загрузки пчел работой по строительству сотов (совпадает с процедурой изъятия медовых сотов для собственного потребления весной) с целью предотвращения перехода пчел в роевое состояние. При этом пчеловод не вмешивается в жизнедеятельность пчелиной семьи и не разрушает гнездо.

Я ни в коем случае не отрицаю все другие существующие рамочные ульи. И если Вы фермер или Ваши ульи кочуют по гречишным полям — Ваши улья многокорпусные. Здесь добываемый мед меряется килограммами в трехзначном числовом исчислении. Но, это товарный мед — мед-еда (как правило, на треть несозревший, с невысоким диастазным числом). А если же мы желаем иметь «мед-лекарство» — мы берем его с колоды (выдержанный несколько месяцев в полностью залитых и запечатанных пчелиных сотах с высоким диастазным числом и отличными органолептическими показателями). Ведь как происходит в природе: пчелы несколько лет складывают мед в соты, расположенные в дупле ниже летка иногда до четырех метров глубиной. Это настоящий бортевый мед с диастазным числом не ниже 50 — вкусный, ароматный, лечебный, которого сейчас просто не найти (бортевое пчеловодство сохранилось только в Башкирии, в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш»). И только в Башкирии на данном этапе возможно сохранение генофонда пчел.

В улье-колоде «Комби» мы предоставляем пчелиной семье возможность вести естественный образ жизни согласно заложенным природным инстинктам (как это было тысячи лет назад) и в строгом соответствии с биологией пчел.

Этот улей учитывает и менталитет наших пчеловодов — можно установить магазинный корпус, во время главного медосбора, для получения большого количества товарного меда, хотя и более низкого качества, чем колодный мед.

Итак, наш девиз: на пасеке должны работать пчелы, а не пчеловод!

Если вы попали в серьезные трудности, займы на банковский счет онлайн без отказов берите тут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • В Павлордарской области начинается подготовка к новому пчеловодческому сезону
  • Ульи для перевозки пчел
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.