Беседы по пчеловодству

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

5. Искусственное рое­ние избавляет пчеловода от чрезмерных хлопот, неизбежных при выходе и снимании естественных роев, - при дележе свалов, - накидке, загоне и прочих вариантах. Тот пчеловод-американец, о котором мы уже упоминали в пре­дыдущей беседе, от 65 основных пней своей па­секи имел в лето 505 ес­тественных роев; был та­кой денек, когда почти од­новременно вышло их 62. Ну-ка! Управься с ними! Какие же сюрпризы может преподнести естествен­ное роение на больших пасеках, и подумать жут­ко!

6. Искусственное рое­ние избавляет пчел от пе-редроевого бездействия и роевой сутолоки, а сле­довательно, сохраняет им на пользу рабочее вре­мя. Нам известно, что за день-два перед выходом роя, летная муха, в ожи­дании роевого праздне­ства, неохотно идет в поле, а вылетев с роем, добрый день проведет в обычной хозяйственной сутолоке, тогда как при ис­кусственном роении пче­лы идут в поле, как будто с ними ровно ничего не произошло особенного.

7. Кроме всего этого, искусственное роение по справедливости счита­ется самым решитель­ным и верным средством против бегства роев.

8. Искусственное рое­ние, наконец, дает воз­можность заниматься пчеловодством любите­лям, имеющим и другие занятия. Пчеловоды-люби­тели, как и вообще люби­тели всякого дела, куда больше пчеловодов про­мышленников развиваю­щие и совершенствующие пчеловодное дело. Лангст-рот, Губер, Дзержон, Бер-лепш и наши отечествен­ные пчеловоды: Кондрать­ев, Изергин, Андрияшев и другие - кто были, как не пчеловоды-любители?! А ведь им-то именно пчело­водство и обязано своим развитием и всевозможны­ми усовершенствования­ми. Но читатель, может быть, нас спросит: причем же тут искусственное рое­ние? и зачем это автор свя­зывает успех деятельнос­ти любителей с искусст­венным роением? А дело в том, что естественное роение не отпускает па­сечника и на шаг от пасе­ки, любители же, обыкно­венно, люди занятые, про­сидеть им безвыходно на пчельнике не позволят их обычные занятия. При ис­кусственном же роении можно отроить добрую половину пасеки в один день; после придется то­лько заглянуть кой-когда, по расчету времени, до­кончить начатую опера­цию и устранить причины нежелательных послед­ствий, ибо знающий пчело­вод всегда может распоря­диться временем отхода или отбора роя по своему усмотрению.

Есть, однако, и отрица­тельные стороны искусст­венною роения. Пользуясь легкостью производства искусственных роев, начинающий пчеловод может ими злоупотребить. Он может так раздробить свою пасеку, что после и не исправишь ошибок; но, ведь и при естественном роении новичок обяза­тельно наделает глупос­тей и точно также может изроить стариков до поте­ри ими трудоспособнос­ти. Правда, при производ­стве искусственных роев, требуется от пчеловода больше знаний, но ведь к этому мы и стремимся. Положительное знание сути пчеловодного дела вообще и роения в част­ности необходимо для пчеловодов, ибо в против­ном случае наше отече­ственное пчеловождение никогда не выйдет из об­ласти невежества и не даст нам той пользы, ка­кую давно имеют от него иностранцы.

Итак, к делу!
Принцип искусственного роения состоит в том, чтобы, не дожидаясь вы­хода естественного роя, отделить от одной или не­скольких основных семей вашей пасеки новую се­мью при таких обстоя­тельствах, когда это сде­лать должно и возможно, по некоторым соображе­ниям пчеловода и даже побуждениям.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Слоны и пчелы
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Как спасти медоносных пчёл?
  • От восхода до заката
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!
  • Как правильно подготовиться к зиме