гостевая книга контакты почта

Беседы по пчеловодству

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Роевые курьезы тоже иногда встречаются в пче­ловодной практике... Вида­но ли, например, чтобы в одном и том же улье мир­но работали две семьи?! А вот подите же!.. Лето­пись пчеловодная зареги­стрировала и такие слу­чаи. Пчеловод некий всы­пал свалочный рой в наско­ро сколоченный ящик, на­деясь, что пчелы подерут­ся немного, но все же при­дут к соглашению относи­тельно достойной матки; но не тут то было! Сделав осеннюю ревизию своему импровизированному улью, он увидел необыкно­венную картину соседско­го миролюбия: во всех че­тырех углах и посредине мирно работало пять се­мей, и что странее и уди­вительнее всего, так это то, что все пять без спора пользовались одним и тем же летком!

ИСКУСТВЕННОЕ РОЕНИЕ
Искусственное роение -это большая победа чело­века в области пчеловож-дения. Мы, однако, не со­мневаемся, что наше суж­дение об этом предмете и купно с ним суждение большинства современ­ных пчеловодов любите­лям старого, доброго вре­мени и просто упрямцам не понравится; но что по­делаешь?! Все в жизни развивается и прогресси­рует. Наука, искусство и культура смело и победо-
носно идут вперед, сокру­шая предрассудки и захва­тывая подчас в свои сети даже строптивых любите­лей пресловутого доброго времени; ведь многие из них, побросав лапти, дав­но уж оделись в сапоги и даже галоши и находят сие новшество весьма удоб­ным. Так и здесь. Толкутся деревенские горе-пчеляки у себя на пасеке по-старин­ному, а как увидят, что у со­седа дело ведется как-то иначе и куда прибыльнее, чем у них, так и начинают пробовать вести дело по иному, лучшему способу..; помаленьку привыкают за­тем к новшеству, а после уже и не хотят возвращать­ся к прежним приемам. Но такие ломки, признаться, редко случаются; упорству­ющий пчеляк обыкновенно остается верным старине до конца дней своих...

Искусственное роение имеет достаточно разум­ных оснований на право существования, каковые основания мы и приведем здесь по возможности пол­ностью, изложив их по пун­ктам.

1. Искусственное рое­ние дает пчеловоду воз­можность допускать рои по его разумному усмот­рению и брать их ровно столько, сколько нужно. Пчеловод ведь лучше пчел знает, когда и сколько можно допустить роев, сообразуясь с условиями данной местности и сво­ими материально-мора­льными средствами; и мы не погрешим особенно, если пасечнику предоста­вим в этом случае роль активную, а его пчелкам -пассивную.

2. Только при искусст­венном роении пчеловод может располагать рое­вым временем по своему желанию, отраивая пчел именно в те дни, какие для него лично и для успеха его предприятия окажутся наиболее удобными.

3. Искусственное рое­ние дает возможность держать на пчельнике только одни сильные пни, от которых только и мож­но получить максимум до­хода.

4. Пользуясь искусст­венным роением, пчело­вод предохраняет свои пни от израивания. Как ни умна пчелка, но и она мо­жет делать глупости, и в этом нет ничего удиви­тельного, ибо и люди тво­рят их многократно и мно­гообразно. Предоставьте пню роиться без помехи и он вам выпустит роев пять в лето, изроится так, что хоть возьми да упраз­дняй его, как самостоя­тельную единицу.

Смотрите описание сервис грузчиков москва тут.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Слоны и пчелы
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Как спасти медоносных пчёл?
  • От восхода до заката
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!
  • Как правильно подготовиться к зиме


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.