гостевая книга контакты почта

Беседы по пчеловодству

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

В кружке пчеловодов-любителей, воспитанников Киевской Духовной Семинарии
Продолжение. Начало в №8-78

— А помните, как сорти­ровал свалку Бунин бать-ко? Почти так и мы дела­ем. Разница лишь в том есть, что даем пчелам воз­можность прежде самим рассортироваться. С этой целью невдалеке от пче­льника растилается боль­шое рядно или брезент, на котором в виде круга с са­женным диаметром (или меньшим, смотря по вели­чине свала) расставляют­ся роевни, обращенные отверстиями к центру. За неимением роевень, кла­дутся куски коры и даже древесные ветки. Пригото­вив все это, приносим со­бранный рой и вытряхива­ем его в центр круга. Пче­лы, как вода, разольются в разные стороны и начнут группироваться около сво­их маток и собираться в указанных им местах. К роевне, конечно, они най-скорее потянутся, так что уже лучше, если у вас их не имеется в достаточном количестве, обходиться с предметами приманки од­нородного характера. Че­рез 20 минут свалочный рой разделится почти пра­вильно, после чего посту­пайте с ними по усмотре­нию.

медоносная пчелаЦесельский при разделе свалочного роя рекомен­дует высыпать пчел в ка­кой-нибудь большой со­суд, предположим, в ван­ну, по сторонам которой предварительно устанав­ливаются рамки с сушью или куски старой вощины или даже просто ветки с лиственницей, и пчелы начнут собираться парти­ями в разных пунктах. В дополнение к совету по­чтенного профессора ре­комендуем прикреплять рамки и другие предметы попрочнее, во избежание катастроф от падения. Кроме ванны хорошим со­судом для указанной цели может служить и наша круглая, русская балия или отрезок (половинный) ши­рокодонной, невысокой бочки. Как видите, пчело­водная практика прогрес­сирует, теперь не прихо­дится черпать пчел при­горшнями, как это проде­лывал почтенный батько Грыцька Буня, хотя и те­перь еще некоторые пче­ловоды разделяют свалоч­ный рой на части, нисколь­ко не заботясь о матках, и находят сие весьма удоб­ным. Свалочные рои ведут себя смирно, когда у них матки однородны, и дерут­ся, если матки их разнород­ны.

Как же предупредить свалочную прививку роев? Самым решительным средством в этом случае является искусственное роение, но о нем мы еще будем говорить, в данном же месте укажем несколь­ко паллиативных мер пре­дупредительного свойст­ва. Если рои выйдут вмес­те и начнут прививаться в одном и том же месте одновременно, то тут уж ничего не поделаешь, но если один из них выйдет раньше и успеет уже при­виться, а другой, выйдя несколько позже, выразит намерение лететь и осе­сть на том же месте, пер­вый рой прикрывается лег­ким, смоченным в воде платком. Можно еще вст­речным опрыскиванием из шприца поворотить вто­рой рой в другую сторону; словом, при изобретате­льности пчеловода кое что можно еще сделать; я, например, заметив как-то раз, что второй рой на­правляется к осевшему уже, быстро стряхнул пер­вый в роевню, унес ее в противоположную сторо­ну и подцепил на сук де­рева, как вдруг вижу, что и второй воротит туда же.., пришлось отнести роевню еще дальше, но тот после­довал за ней. Так велик соблазн свалочной при­вивки?! Я даже поражен был этим случаем! Пре­следование прекратилось только тогда, когда первый рой унесен был в закрытое помещение.

cs go рулетка

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Слоны и пчелы
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Как спасти медоносных пчёл?
  • От восхода до заката
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!
  • Как правильно подготовиться к зиме


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.