гостевая книга контакты почта

Августовские отводки — как лучше поступать?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Словом, говоря о целе­сообразности формиро­вания августовских от­водков, опускаем воп­рос «Зачем?» и ищем ответ на вопрос «Как?».
В прошлом году в кон­це июля в нуклеусе у меня по случаю оказа­лись два красивых ма­точника от продуктив­ной семьи. 1 августа матки благополучно по­явились на свет. Первая начала червить 8 авгус­та, у второй первые яич­ки получилось отклады­вать через 4 дня - 12 августа. Для создания новых семей решил ис­пользовать метод деле­ния на пол-лета. Это и понятно, ведь данный метод позволяет при­мерно поровну разде­лить летную пчелу.
На своей пасеке я ис­пользую двухкорпусные дадановские ульи на 12 рамок каждый. Для де­ления выбрал сильные семьи, в которых насчи­тывалось 7 рамок с рас­плодом. Отодвинул улей на полметра и на расстоянии тех же полу­метра от прежнего мес­та расположения поста­вил пустой улей. Для от­водка взял три рамки
печатного разновозрас­тного расплода вместе с пчелами и перенес в стоящий рядом улей. Добавил рамку с пергой, маломерную рамку (их разместил по краям гнезда), и две рамки с качественной сушью, которую поставил в центр гнезда. В заклю­чение стряхнул сюда еще пчел с одной из ра­мок. Понятно, что пред­варительно в семье, от которой делал отводок, нашел матку и позабо­тился о том, чтобы она не попала в организовы­ваемую семейку. Отво­док утеплил, летки от­крыл на половину воз­можной ширины и через два часа дал матку из нуклеуса в клеточке Ти­това. Выход из клеточ­ки заклеил двумя слоя­ми вощины. Через два дня проверил прием - на рамке с сушью обнару­жил яички. Аналогично, с задержкой в 4 дня со­здал еще один отводок. Через два дня после со­здания отводка отодви­нул ульи еще на полмет­ра друг от друга и оста­вил семьи в покое. Прав­да, сразу после этих ма­нипуляций погода испортилась, поэтому от­водки подкормил густой медовой сытой - 4 раза по пол-литра.
августовские отводки Следующий осмотр провел 1 сентября. Ма­теринские семьи, каза­лось, и не заметили по­тери части пчел и рас­плода, во всяком слу­чае, никаких опасений, что у них возникнут про­блемы с предстоящей зимовкой, у меня не было. Порадовали и от­водки: расплод, взятый из материнской семьи, уже вышел, и его место уже успел занять напры-ск, а также яички и ли­чинки молодой матки. Всего же семейки имели по 3 рамки расплода, рамку перги, 3 маломед­ные рамоки и много пчел. Если бы не сентябрь на дворе, семью однознач­но надо было расши­рять. Но я решил этого не делать, а через неделю скормил семье 6 литров сахарного сиропа. Сироп достался и второму от­водку, так как общая кар­тина там была примерно такая же, за исключени­ем того, что меда было чуть меньше, расплода чуть больше, а еще се­мья отличалась крутым нравом - пришлось даже надевать перчатки, что­бы ее осмотреть.
Быстро миновал сухой и теплый сентябрь. В ок­тябре в отводках все еще было много распло­да (примерно 1,5 рамки) и вполне достаточно меда для зимовки. Я чуть ужал гнезда, вынув из первой семьи одну, а из второй - две медо-перговых рамки (т.е. се­мьи пошли в зиму на 6 и 5 рамках соответствен­но), утеплил, как следу­ет, и решил до весны се­мьи не беспокоить. Толь­ко в ноябре два раза об­работал пчел бипином.
С приходом тепла се­мейки дружно облета­лись, а после весенней ревизии я пришел к вы­воду, что зимовка про­шла успешно. Ни по силе, ни по весеннему старту они не уступали «старикам». Отсюда я

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • Биологический образ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.