гостевая книга контакты почта

АРОМАТНОЕ ЧУДО АКАЦИИ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Наиболее надежный и простой образ улучшения современного состояния внешнего среды ~ это воспроизведения массового лесонасаждения. Потому что деревья не только стабилизируют влажность, снижают скорость ветров и прекращают эрозию грунтив, а и отлично фильтруют воды и воздушную оболочку земли.
Лес и пчелы - извечные друзья, которые тесно зависят одно от одного. И хоть отечественные экономисты никогда не учитывали прибылей от пчелоопыления, лесоводы давно знают, что пчелы значительно повышают производительность лесных угодий. Так вот, учитывая экологические интересы общества в целом и медовую заинтересованность хозяев пчел в частности, и поведем язык о добром лесном и парковом растении, еще не полностью изученной и тем более надлежащих образом не оцененную медодайну культуру - акацию белую.
Это дерево впервые появилось в нашей стране в 1820 г. в г. Одессе и распространялось как декоративная культура с хорошим цветом и замечательным ароматом по помещичьим усадьбам. А пасечники обратили внимание на этот отличный медодай только в начале XX ст.
Сейчас белая акация растет по всей Украине, и два очень больших массива акациевых лесов расположенные в районах Канева (Черкасщина) и Цюрупинська (Херсонщина). Кстати, по перессказам жителей Черкасской области, первые насаждения акации под Каневом начал Т. Шевченко вместе с ректором Киевского университета Василием Максимовичем — Кобзаревим приятелем. Много акациевых насаждений есть в Одесской, Кировоградской и инших южных областях.
Как уверяют всезнающие одесситы, самый большой прирост населения в их городе начался 180 лет тому со времени появления там белой акации. А детей
более всего рождается в феврале, то есть через 9 месяцев после цветения белой волшебницы. Да и рабочие пчелы с увлечением и упорством ласкают и целуются с нежными белыми акациевыми цветами. От этой любви в пчелином гнезде появляется прозрачный, с очень нежным ароматом и приятным вкусом мед, а на ветвях медодаю - стручки с бобами, которые продолжают род акациевый.
Если сравнить белую акацию с другим замечательным и не менее душистым медодаем - липой, то первая начинает нектароносити на 3-и год своей жизни, а вторая - на 15-и. При почти одинаковом периоде цветения (9-12 дней) липа в условиях нашей области дает продуктивный взяток один раз в чо-тиры-пять лет, а акация - через три-четыре. Она непритязательная к грунтам, растет и на песках, и даже на заболоченных местах. А основная ее характерное преимущество перед другими деревьями-медодаями в том, что акация имеет специфическое вещество, которое защищает ее от разных опасных вредителей.
Итак, каждый истинный пасечник должен беспокоиться не только о здоровых и сильных пчел, а и о качестве и количестве медодайв вокруг своей пасеки. Потому что то, что имеем, - результат того, что отдаем.
Отечественные лесоводы утверждают, что в масштабах страны есть 500 тыс. га земель, которые необходимо срочно залиснювати. А на окраинах наших городов под оврагами и балками "гуляючи" земли, которые можно засадить дерет-вами, занимают не одну сотню гектаров.
На вопрос желающих поспособствовать расширению ароматной чаровницы, где взять садивний материал, посоветуем: по согласию с местной властью можно выкапывать прикорневые отростки от уже имеющихся насаждений. Кстати, один из авторов хорошо знает пасечника из Закарпатье, который таким образом на протяжении жизни рассадил близко 1,5 тыс. деревьев. А научные работники довели, что одна

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Пыльцауловитель
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Православный календарь пчеловода
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Трутовки в улье
  • ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.