гостевая книга контакты почта

Антиоксидантная активность апи — и фитопрепаратов.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В процессе клеточного дыхания, которое обеспечивает организм энергией, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образовываются свободные радикалы (сильные окислювачи) — нестабильные соединения, которые вступают в разные реакции, возбуждаясь нормальное функционирование клеток.
 
Свободные радикалы опасные тем, что они повреждают (окисляют, забирают электрон) молекулы, которые принимают участие в обмене веществ, меняют структуру ДНК, в которой хранится наследственная информация, принимают участие в синтезе холестерина, тем самым повышая риск возникновения многих заболеваний. По мнению ученых, повреждение, вызванные свободными радикалами, является причиной процессов старения!

Такие ферменты, как супероксид дисмутаза, каталаза, метионинредуктаза, глутатион перок-сидаза производятся человеческим организмом для нейтрализации многих типов свободных радикалов. Кроме ферментов, много витаминов и минералов могут действовать в организме как антиоксиданты: витамин С и Е, каротин^-каротин-бета-каротин, лютен, ликопен, ниацин (витамин В, витамины В2 и В6, кофермент О1 ОБ, цистен. Много растений является источником антиоксидантов.

Антиоксидантни свойства выявлены и у продуктов пчеловодства (апипродуктив).

Антиоксидантна действие апипродуктив связанная с наличием в них флавонодних соединений, фенолкарбонових кислот, витаминов С, Е, А, некоторых ферментов с антиоксидантною активностью.

Антиоксиданты имеют способность к легкой отдаче электронов, этим они восстанавливают ( а следовательно и обезвреживают) свободные радикалы, которые, в свою очередь, не наносят ущерб клеткам человеческого организма.

Для определения антиоксидантно активности веществ широко применяется дифенилпикрил-гидразил (ДФПГ), что содержит свободный радикал. С помощью ДФПГ оценивают активность быстро- и по-вильнодиючих антиоксидантов.

В нашем исследовании мы определяли антиоксидантну активность препаратов, которые быстро взаимодействуют со свободными радикалами. Было исследовано действие ряда продуктов пчеловодства и некоторых врачебных растений, которые по обыкновению используются для приготавливания биологически активных апи-фитокомпозиций.

Мы определяли антиоксидантну активность исследуемых препаратов преимущественно в виде 70%-их спиртовых настоянок.

Как показали результаты исследований, не все апипродукти, на от-

geoural.ru - заказ гибкая подводка недорого.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Кубанские пчеловоды собрали первый медовый урожай
  • О журнале «Пчеловодство для начинающих»
  • Музей пчеловодства в Евпатории
  • Биологический образ
  • Участие продуктов пчеловодства в профилактике заболеваний и поддержании здоровья


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.