+40° в тени… Спасаемся или не паникуем?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Большинство пасечни­ков считает своей глав­ной задачей оградить от прямых солнечных лучей крышу улья, забывая о стенках. И зря, ведь теп­ло от нагретой крыши пе­редается гнезду значи­тельно меньше, чем от раскаленной стенки, тем более, если ульи тонко­стенные. Поэтому допол­нительно я кладу и зак­репляю на крыше ульев непрозрачную полиэти­леновую пленку таким образом, чтобы она сви­сала на всю высоту улья с южной стороны. Также к стенкам, которые осо­бенно сильно нагревают­ся, можно прикрепить ли­сты пенопласта или како­го-нибудь другого тепло­изоляционного материа­ла.

Затем надо позаботи­ться о дополнительной вентиляции. Понятно, что летки должны быть мак­симально открыты, утеп­ление снято, холстик же­лательно отогнуть у зад­ней стенки. На ночь мож­но приподнимать крышу улья до появления щели и оставлять ее в таком виде до утра. Один мой знакомый, к великому удовольствию пчел, не закрывал крышку и днем - они даже на радостях предали полному забве­нию нижний леток, пред­почитая работать через щель в потолке. Необыч­ное зрелище. Естествен­но, такой прием допуска­ется только в случае, ког­да есть взяток, иначе су­ществует риск возникно­вения воровства, а даль­ше - «эпидемия» напада по всей пасеке.

Можно ограничиться клиньями, которые при­поднимут и зафиксируют крышу, корпус или мага­зин на 2-3 мм, и тем са­мым вполне безопасным образом улучшить вен­тиляцию.
Очень важно, чтобы в улье не было тесно.

И, наконец, необходи­мо проследить, чтобы пчелки рядышком со сво­им жилищем всегда нахо­дили качественную воду. Многие пчеловоды нали­чию поилки на пасеке уделяют внимание толь­ко весной. Летом же, осо­бенно с началом актив­ного медосбора, когда пчелы посещают ее не столь массово, а иногда и вообще перестают брать из нее влагу, забы­вают менять там воду. В результате она или при­ходит в негодность, или высыхает. Однако в лет­ние жаркие дни потреб­ность насекомых в воде снова возрастает, и они отправляются на ее по­иски. Не найдя ее на пре­жнем месте, летят за три­девять земель или до­вольствуются влагой, ко­торую высасывают из выгребных ям, навозных куч и прочих отхожих мест... Вспомнив, нако-
нец, о поилке и наполнив ее свежей водой, пасеч­ник с удивлением заме­чает, что пчелы ее игно­рируют. Просто они при­выкли к старому источ­нику, а на новый пере­ключаться не спешат. Им нужно помочь. Самый простой способ - нама­зать края поилки неболь­шим количеством меда, или, добавив в «Росин­ку» со сладкой водой ка­кие-либо пахучие веще­ства, приятные для пчел (например, мелиссовый или мятный настой, мас­ло), обильно оросить летки ульев и это же ве­щество (для запаха, не больше) добавить в воду поилки. Одного такого действия обычно быва­ет достаточно, чтобы приучить пчел к новому месту водопоя. Само со­бой разумеется, что вп­редь вода в поилке дол­жна быть свежая, никог­да не заканчиваться, же­лательно с добавлением морской соли (можно ря­дом поставить поилку и с пресной водой, хотя мой опыт говорит о том, что даже летом пчелы предпочитают соленую) и во избежание перегре­ва поилку необходимо разместить в тени.

Сильная жара, отсут­ствие дождей и особен­но странная мода наших доморощенных ферме­ров сжигать стерню ве­дут к еще одной большой опасности - пожарам. Горят, точнее, догорают посадки, леса в нашей степной зоне... Огонь может повредить и ваши пасеки, особенно коче­вые платформы и пави­льоны, оставленные в поле.

Страницы: 1 2 3
Рекомендуем прочитать:
  • Православный календарь пчеловода
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Пчеловод из Азербайджана совершил революцию в пчеловодстве
  • Делаем улей самостоятельно
  • ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?
  • В чем же разница между осой и пчелой