гостевая книга контакты почта

+40° в тени… Спасаемся или не паникуем?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

На редкость жарким выдалось это лето… Насколько мне известно, в первую очередь стра­дали центральные и во­сточные области нашей страны. Впрочем, доста­лось всем…
Целыми неделями днем столбик градусни­ка редко опускался ниже отметки +30°С, а порой поднимался до 40°С и выше, и это в тени, порой при полном отсутствии ветра! Даже ночи не при­носили спасительной пе-редышки — прохлада только снилась. И это при том, что в период активной жизнедеятель­ности оптимальной для пчел считается темпера­тура 22-28°С. Много, мяг­ко говоря, неприятнос­тей доставил такой зной. Непросто пришлось все­му живому, пчелы — не исключение. Думаю, каж­дый пасечник, обливаясь потом и слушая все тот же неутешительный про­гноз, не сулящий спаси­тельного понижения тем­пературы, ломал голову, как помочь своим подо­печным справиться с этой бедой.

пчела на сотахКонечно, природа сама позаботилась о защит­ных механизмах выжива-ния в таких условиях. Главным и самым эф­фективным оружием пчел в борьбе с жарой является вентилирова­ние гнезда. Даже боль­шинство более-менее любознательных детей, побывав на пасеке у де­душки, видели и с инте­ресом наблюдали рабо­ту пчел-вентиляторщиц. Уцепившись лапками за прилетную доску, эти тру­дяги непрерывно нагне­тают в улей поток возду­ха. И чем жарче, тем больше этих пчел, тем сильнее образуемый ве­терок. В сильную жару это только небольшая, видимая их часть. Сколько же их на стенках и на рамках занимаются тем же делом, мы можем только догадываться, как и о том, какое коли­чество энергии и меда расходуется на это. В подобную погоду обычно каждая капля нектара на счету, но что поделаешь? Пчелы вынуждены, не считаясь с ценой, под­держивать в гнезде 35 градусов, особенно в районе расположения расплода. Минус и осо­бенно плюс 3 градуса -и у будущего потомства могут быть проблемы с полноценностью! Пчелы чувствуют, а люди, удоб­но расположившись под вентилятором, еще могут и сформулировать прави­ло об охлаждающем эф­фекте потока воздуха. Знатоки еще и цифры на­зовут: при скорости вет­ра в 1 ,5 м/с температура уменьшается на 4 граду­са, при 3 — на 6, и так да­лее. Развить такую ско­рость пчелам вполне под силу. Особенно легко в это поверят пасечники, лично наблюдавшие, как поток воздуха, выходя­щий из верхнего летка, без проблем гасит зажженную спичку.

Еще пчелы, чтобы по­низить температуру, по­кидают рамки с распло­дом, реже — с медом. Часть из них вынуждена располагаться за диаф­рагмой или повисать гроздями под прилетной доской — уверен, что лю­бой пчеловод наблюдал такую картину не раз. Матка порой замедляет, а иногда и вовсе прекра­щает червление. Вотта­кой ценой приходится расплачиваться насеко­мым за поддержание не­обходимой температуры в гнезде. Понятно, что святая обязанность па­сечника — помочь своим питомцам. Но как?
На мой взгляд, прежде всего надо позаботиться о том, чтобы ульи нахо­дились в тени, например, деревьев. Если же их нет или тени недостаточно, приходится затенять ис­кусственно. Для этого крыши улья накрывают соломой, сеном, шифе­ром, фанерой. Но в силь­ную жару, мне кажется, эти меры недостаточны. Для начала необходимо проследи-ть, чтобы ульи были повернуты летками на север. В таком случае безжалостные лучи солнца не раскаляют пере­днюю стенку, а главное -прилетную доску, и тогда пчелы имеют возмож­ность вдувать для охлаж­дения более-менее про­хладный воздух.

Предлагаем со склада в Москве вентилятор вкрв от производителя МосКлим.

Страницы: 1 2 3
Рекомендуем прочитать:
  • Православный календарь пчеловода
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Делаем улей самостоятельно
  • ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • В чем же разница между осой и пчелой


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.