гостевая книга контакты почта
 
 
 
Колодное пчеловодство. Новый взгляд. Разборная колода.
   

Ульем, или как метко окрестил его о.Успенский –«оберточною бумагою пчеловодства», называется жилище пчел искусственно приготовленное для них человеком( из книги «Жизнь пчел и главныя правила толкового пчеловодства» В.П.Попов , Пенза 1892 г., стр. 70)

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Энергосбережение и организация идеальной зимовки пчел.
   

Методическое пособие по организации заведомо успешной зимовки пчелиных семей на любительских и промышленных пасеках в условиях
холодной продолжительной зимы.

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Производственно-внедренческое предприятие
   

На сегодняшний день продукция нефтегазовой отрасли, а также атомной, авиационной и многих других промышленностей зачастую нуждается в контроле. Решать данную проблему способны системы неразрушающегося контроля, которые выпускается компания ООО «Производственно-внедренческое предприятие «СНК». (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Преимущества колодных ульев
   

Я что-то в жизни не учёл —  не могу прожить без пчёл!

10 факторов: почему надо заводить пчёл в колодных ульях? (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Люди! Заводите пчёл – это просто!
   

 Если ты боишься пчёл

Иль себе ты не нашёл

В этой жизни увлеченья

Но, медовое печенье

Просто очень уважаешь

Может быть чего не знаешь

О истоке Жития

И пространстве Бытия

Божьих пчёлок на Природе.

Сей рассказ для Вас, кто вроде

Согласился в огороде

Пчёлок в ульи заселить

Чтобы те смогли там жить. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Современное колодное пчеловодство
   

или экология пчеловодства.

Давайте порассуждаем. Что есть улей? (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Пасека на даче
   

Пчеловодство на даче. (опыт эксплуатации новых ульев (улей-колода «Комби»)).

Мой сосед по даче через дорогу только через пять лет узнал, что у меня пчелы и то после того, как я ему об этом рассказал. У тебя пчелы? А где они живут? А как они летают?
А почему я их не вижу? — с удивленным видом, градом осыпал меня вопросами.
И что, и не кусаются? «Иногда кусаются» -ответил я. … и пригласил его на пасеку.

Вот я решил поделиться и с нашими читателями опытом эксплуатации новых ульев на скромных семи сотках в садовом товариществе в последние годы. Этот вариант оказался наиболее интересным из проверенных мною на практике.

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Бесконтактное пчеловодство
   

Задумался я как-то над вопросом: «Что нужно сделать, чтобы пчеловодство стало доступно большему количеству людей, желающих заняться этим благородным делом?» Это и люди преклонного возраста, уже не имеющие достаточно физических сил, чтобы работать на пасеке, перемещая тяжелые корпуса ульев, и люди, имеющие определенные физические ограничения (инвалиды), а также женщины, студенты, учащиеся школ и т. д. Более пяти лет идея «теплилась», развивалась, совершенствовалась на практике и, в конечном итоге, вылилась в новое изделие, которому дано название:

Стационарная, необслуживаемая ульевая система, улей-колода «Комби».(патент)

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Крылья рабочей пчелы
   

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Ульи для перевозки пчел
   

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
   

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
АРОМАТНОЕ ЧУДО АКАЦИИ
   

Наиболее надежный и простой образ улучшения современного состояния внешнего среды ~ это воспроизведения массового лесонасаждения. Потому что деревья не только стабилизируют влажность, снижают скорость ветров и прекращают эрозию грунтив, а и отлично фильтруют воды и воздушную оболочку земли. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
   

Химизация сельскохозяйственного производства — пока что непременная составляющая ведения земледелия. То самое применение химических веществ в сельском хозяйстве наносит большой ущерб ведению пчеловодства (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
И ВСЕ ЖЕ КАРПАТКА!
   

Бесспорно, что чистопородные пчелы всех пород и популяций Украины представляют собой неоценимое сокровище, для сохранности которого необходимо употреблять всесторонне взвешенных надлежащих мер. Они могут быть успешно реализованные лишь при условии их взаимного согласования работниками государственных подразделов как науки, так и производства. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ВАКУУМНАЯ КОРМУШКА
   

На ватковыводческих пасеках в безвзятковый период семьи-воспитательницы подкармливают сахарным сиропом, создавая иллюзию взятка. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ЩИПЦЕВЫЕ ВОСКОПРЕССЫ
   

С помощью щипцевых воскопрессов добывают воск из вытопков и пасечной мерви. Простейшая конструкция такого устройства. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
РОЕНИЕ — ЭТО НЕВАЖНО, ИЛИ НАОБОРОТ?
   

Перечитываю все статьи от начала и до конца. Кроме того, прочитал многому книжек из пчеловодства. И приходил к выводу, что большинство склоняется к мысли, что роение — плохое явление, а иногда даже вредное для пасечника, которое тянет за собой большие экономические убытки. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ПОРА КОЧЕВОК
   

Июнь — пора кочевок пасек к посевам или насаждениям медоносных растений. У тех пасечников, которые впервые выезжают на кочевку, возникает ряд вопросов и проблем, связанных с ее организацией, подготовкой семей к перевозке, дополнительным оборудованием ульев и др. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
   

В последние годы на страницах ведется острая полемика о том, каком улье лучший. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
   

От наследственных качеств и яйценоскости матки зависит производительность пчелиной семьи. Например, если пчелы серой горной кавказской породы ограничивают яйцекладку матки, то карпатские выращивают много расплода и наращивают большую силу к главному медосбору. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ
   

Используя приведенные раньше описания тенденций развития пчелиной семьи в разных ситуациях и методики определения ее силы, нетрудно спрогнозировать ее уменьшения при разных вариантах замены матки. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
   

Каждого, кто присматривает пчел, общается с ними не только ради получения меда, эти насекомые удивляют своим трудолюбием, гармоническим устройством жизни и вечной загадочностью. «Хоть вы посещали пчел ежедневно на протяжении целого столетия, однако вы при всяком новом посещении их жилья увидите или услышите что-то новое, чего еще не видели и не слышали…» (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
   

В пчеловодческой литературе довольно часто дискутируется вопросы о роении пчел. Научные работники и практики высказывают разные взгляды на эту проблему. Одни считают это благом, другие — бедой. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
   

Этот метод имеет большие преимущества над всеми другими. Пользуясь им, также можно легко исправить семью-трутовку, подсадить матку или маточник, или объединить две и больше семей, размещенных в разных ульях. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?
   

Почти безошибочное нахождение пчелами своего улья среди многих других свидетельствует о довольно развитой памяти у медоносной пчелы. Поскольку пчелы используют дальние и ближние ориентиры, запоминают форму и цвет самого улья, у пчел производится рефлекс на место размещения гнезда уже после первого вылета из улья. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Практическое пчеловодство
   

(more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
От восхода до заката
   

Жизнь пчелы скоротечна , расписана не по дням и неделям, а по часам и минутам. Всё заложено в рефлексах, генной памяти поколений. Видимо это правильно. Таков наш мир. Но в последнее время природа стала быстро меняться. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.
   

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, сама по себе весьма консервативная её часть. Резкие движения пчёлами не приветствуются. С другой стороны «прыжки на месте» не помогают двигаться дальше. Технический прогресс запускает изредка своих лазутчиков в стан пчеловодов, но как то вяло, без особого интереса на результат. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Выдающийся пчеловод П. И. Прокопович
   

История пчеловодства начинается из седой давности. Поэтому так важно собрать материалы, которые бы рассказывали новым поколениям пчеловодов о том, как пасичникували их пращуры. Потому что без прошлого нет будущего. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
В. И. Ломакин и его последователи
   

Владимир Иванович ЛОМАКИН
(1859, Курская обл., — 1906, г. Дергачи, ныне Харьковская обл.), российский изобретатель вальцов для изготовления вощины. Родился в семье священника. Учился в Рыльском духовном училище, потом в Белгородской духовной семинарии, по окончании которой ( 1882 г.) стал работать в Харьковском землеробном училище классным наставником и лаборантом. Пчеловодством занялся в 1886 году. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Лечение медом простуды и гриппа
   

В течение всего существования человечества идет беспрерывный поиск новых лечебных средств и методов лечения. Среди врачебных препаратов сегодня преобладают синтетические. Нас постоянно преследуют разочарование в лекарстве, которое еще вчера считало панацеей от всех болезней. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Как выбрать мед
   

Мед — это удивительный дар природы, в создании которого принимают участие пчелы, растения и пасечники. Этот продукт имеет высокие пищевые, диетические и врачебные свойства. Ценность меда обусловлена тем, что к його состава входит большое количество углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), разные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Антиоксидантная активность апи — и фитопрепаратов.
   

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В процессе клеточного дыхания, которое обеспечивает организм энергией, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образовываются свободные радикалы (сильные окислювачи) — нестабильные соединения, которые вступают в разные реакции, возбуждаясь нормальное функционирование клеток. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Риски при организации пчеловодческого бизнеса
   

Долгие зимние вечера — наилучшая пора для анализа и оценки пчеловодом результатов своей работы в прошлом сезоне и планирование следующего. Для тех, кто пчеловодством занимается не только для души, а имеет из него свой основной доход, важным есть планирования главных работ, ориентировочного количества и перечня получаемой товарной продукции, прогнозирование затрат и прибылей. Все эти пункты являются основой бизнес-плана. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Подставка под улей «ПВ-3600»
   

Известно, что, возвращая улья в разные бока, пчелы также начинают работать по-разному, но улей при этом за один раз можно возвращать вокруг оси не больше как на 45°. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
В поисках улья, пригодного для содержания пчел.
   

Пасечник из города Ланивци Тернопольской области Владимир Васильевич Портной по профессии инженер-строитель, ныне уже на заслуженном отдыхе. Продолжительный период работал в области сельского строительства. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Этюды пчеловодного бытия
   

Реалии сегодняшнего дня призывают о необходимом переосмыслении концепции нашего пчеловодства. Если на Западе, Америке-пчеловодство развивалось в плане разделения пчеловодов на «опылителей»-основной бизнес которых строился на опылении пчёлами отдельных энтомофильных культур. И «добытчиков» — получающих доход от пчеловодства при реализации мёда,воска,маточного молочка,воспроизводства маток и тд.  (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Пыльцауловитель
   

Ближайшим аналогом данного пилковлов-лювача есть такой, что устанавливается на пути прохождения пчел к улью. Пыль-Ковловлювач навешивают на переднюю стенку улья перед летком. У пчел, которые проходят через решетку пилковловлювача с отверстиями диаметром 4,9±0, 1 мм, обножки отрывается из ножек и падает в лоток пилковловлювача, который закрыт сверху сеткой, через которую внедряются комочки обножки. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Чудо природы
   

Кружок „Юные пасечники» Черкасской районной станции юных натуралистов под руководством руководителя кружка Поповича Николая Павловича продолжает работу по изучению школьниками жизни и развития пчелиных семей. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Биологический образ
   

с минимальным количеством применяемых химических веществ. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Препарат «Здоровая пчелка»
   

Влияние препарата в сравнении с своим аналогом  — препаратом «ДГ-91» на развитие пчелиных семей, проявления у них нозематоза, аскосфероза и других сопутствующих заболеваний. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Ветеринарно санитарный паспорт пасеки
   

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки   ( в дальнейшем   —   паспорт), выдается районным (городским) управлениям государственной ветеринарной медицины  на  пасеку, независимо от формы ее собственности и является официальным документом, который удостоверяет    ветеринарно-санитарное состояние пасеки. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Современные методы пчеловодства
   

В.О. Топорин подробно расскажет, почему удерживает пчел в ульях-лежаках, как расширяет пчелосемье, как выводит бджоломаток и о производстве секционного сотового меда. Итак, предоставим пасечнику слово. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Почему пчелы оставляют свои гнезда?
   

Мне уже за 80 лет. С пчелами работаю 60 лет. За это время, как и у каждого пчеловода были успехи и неудачи, но чтобы пчелы оставляли мою пасеку (взлетали) такого еще не было. Аж вот, в 2006 году — произошло. Но все поочередно. Во второй половине сентября все мои 12 семей были готовы к зимы, оставалось только обработать их от клеща. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Что заставило пчеловода отказаться от пасеки?
   

Это случилось в середине лита. Цвели медоносы, пчелы носили нектар, а некоторые роились. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
К пчелам — с большим уважением
   

Пчел я удерживаю в украинских ульях на большое количество рамок — свыше 40. Ульи имеют пидрамковий пространство 10-15 см, а надрамковий — 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы зимой пчелы находились на воздушной подушке, а летом, когда жарко, имели возможность (особенно семьи — «медовики») опускаться книзу, в эту «шахту», и им было легче переносить жару и духоту. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Как стать пчеловодом
   

Пчеловодствовать я начал еще в 70-те годы прошлого столетия. Мой сосед Алексей Римарчук имел 60 украинских ульев с пчелами. Летом я помогал деду выполнять пасечные работы возле ульев, весной забивать колышки- подставки, красить ульи в разные цвета, собирать из деревьев рои, носить полные рамки с медом от ульев к медогонке . (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Я вас, пчелы, благословляю!
   

Хоть на улице вьюжило, свирепствовали морозы, а пасечники уже думали о медовом лете и яровых роях. Затем, готовясь к рождественской святвечери, хозяин, у которого были пчелы, обязательно старался заворожить на «прибыль Божьей мухи». (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Приготовление лекарств с прополисом
   

Спиртовая вытяжка (экстракт) прополиса.
Сначала прополис охлаждают, измельчают и лишают различных примесей (частиц воска, мертвых пчел, деревянных осколков и т.п.). (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Консервируем с медом
   

Сентябрь традиционно продолжает летне-осен­ний сезон заготовок — та­кая уж пора, что один день год кормит. Подпевают яблоки, груши, поздние сливы, бахчевые, на гряд­ках аппетитно краснеет болгарский перец, лесные опушки усеяны ароматной ежевикой. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Беседы по пчеловодству
   

В кружке пчеловодов-любителей, воспитанников Киевской Духовной Семинарии (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Хороший зимовник — залог успеха.
   

С проблемой зимовки пчел человек столкнулся после того, как пересадил их из дупла в колоду и перенес ее поближе к своему жилищу. Скорее всего, путь к зимовнику был непростым и только со временем появилось то, что удовлетворяло и пчел, и пчеловода. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Хочешь мед? — Надо кочевать!
   

Именно так говорят в народе. Лучше это делать, когда пасека на колесах. Такая пасека имеет много преимуществ как в транспортировке в медоносов, так и во время зимовки. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Трутовки в улье
   

Осматривая пчелы семью в середине июня, я не обнаружил свежего расплода. Осталась только червь на выходе. Признаков гибели матки не было. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Готовим серебряную воду
   

Многие пчеловоды готовят весенние подкормки для пчел на серебряной воде. Некоторые используют ее для поения пчел и дезинфекции суши и инвентаря, борьбы с гнильцами и нозематозом. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Еще раз о методе Шишковца
   

Читатели журнала «Пасечник», пожалуй, еще не забыли мое возмущение на публикацию во втором номере издания за этот год заметки пасечника с Херсонщины «Мой метод». В своей заметке я спросил своего оппонента: «Разве это не варварство?» (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Изолятор для пчеломатки
   

Статья «Изолятор для пчелиной матки — панацея от болезней?» Стала одной из главных тем журнала . Мне как простому пчеловоду, который ознакомился с мнением В.А. Мурзенко, автора этой статьи, а также человеку, которому известны аргументы автора изобретения П.Я. Облака, хотелось бы сказать следующее. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Лечении и профилактика аскосфероза
   

Для начала разберемся в природе этого заболевания. Мне кажется, говоря о причинах возникновения, лечении и профилактике аскос-фероза, мы должны ис­ходить именно из его грибковой сути. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Лечим пчел
   

Первой и самой есте­ственной человеческой реакцией на обнаруже­ние в пчелином гнезде следов аскосфероза бу­дет-лечить! Советы кол­лег, книги и журнальные статьи подскажут массу способов, как это лучше делать. Остается толь­ко, в зависимости от об­стоятельств и личных пристрастий, подобрать метод «под себя». (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Лечить или не лечить?
   

Отношение к аскоферозу сильно разнится: от спокойного игнорирова­ния и, как следствие, практически полного от­сутствия лечения, до лег­кой паники вплоть до мыслей об уничтожении семьи. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
+40° в тени… Спасаемся или не паникуем?
   

На редкость жарким выдалось это лето… Насколько мне известно, в первую очередь стра­дали центральные и во­сточные области нашей страны. Впрочем, доста­лось всем… (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Пчелиные семьи с трутнями
   

Пчелиные семьи, которые долго находились без матки, имеют большое количество рабочих трутовок и проявляют к новым подсадным маткам сильную агрессивность. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Августовские отводки — как лучше поступать?
   

Словом, говоря о целе­сообразности формиро­вания августовских от­водков, опускаем воп­рос «Зачем?» и ищем ответ на вопрос «Как?». (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Правила ухода за семьями при выводе маток
   

— Семья-воспитательница должна быть здоровой. Любое заболевание взрослых пчел и расплода сокращает деятельность по выводу маток. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой
   

Приходилось встречать Пасечников, которы с гордостью в голосе заявляли: «За все время занятия пчеловодство за зиму не потерял ни одной семьи!» Однако, несмотря на то, что я человек очень доверчивый, в данном случае верится с трудом. (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Ребята, к рою!
   

По решению Совета Бджолярский круг 2 и 3 октября в лагере «Юбилейный» Барышевского района Киевской обл. состоится уже VII всеукраинский Бджолярский круг (more…)

 
 
 
 
 
 
 
 
Было бы радостно, если не так грусно…
   

Уверен, что август в сознании большинства коллег занимает особое место. Это пора подведения итогов сезона, прошедшего времени, когда пасечник задумывается, что из запланированного стало действительностью, что желало бы быть и лучше. (more…)

 
 
 
 
 

Хотели заказать железнодорожную контейнерную перевозку груза из Москвы.

Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

пчелопоиск

http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.