гостевая книга контакты почта

Заражение пчел микроспоридией

Рубрика: Новости пчеловодства
Опубликовано: 16.08.2011


Согласно проведенным исследованиям, авто­ры доказали связь между заражением пчел микроспоридией Nozema сегапае и смертью семей. К сожалению, признаки ослабления не очевид­ны. Отмечается продолжительный бессимптом­ный инкубационный период, когда отсутствуют очевидные симптомы поражения пчел нозема­тозом.
Авторы считают, что гибель пчел может быть только финальной фазой длительного процес­са или хронического поражения «молчаливым патогеном».
Для проведения исследований авторы еже­месячно из ульев собранных из сэндвич панелей и нуклеусов в 12 ч дня брали образцы пчел-сборщиц и внутриупьевых пчел. Для этого закрывали леток и в течение 30 мин собирали сборщиц, прилетевших с ношей. После этого собирали внутриульевых особей. Исследовали пробы перги, которые также бра­ли ежемесячно из нуклеусов и полноценных семей. Их исследовали на остаточное количе­ство пестицидов и использовали для пыльце­вого анализа, чтобы подтвердить отсутствие пестицидов на сельскохозяйственных культу­рах, с которых пчелы собирали нектар и пыль­цу, и установить доступность пыльцевых ре­зервов в течение года. Подвергали анализу и мед на остаточное количество пестицидов.
Образцы мертвых пчел-сборщиц собирали с земли на плантации лаванды широколистной.
Силу семьи определяли ежемесячно, под­считывая число рамок, занятых пчелами и расплодом.
Все пробы пчел-сборщиц и внутриульевых пчел изучались на наличие спор микроспоридии рода Nozemа, цист МаlpighаmоеЬа mеllificae, клещей Vaггоа destructor и Асагарis woodi.
ДНК экстрагировали из 500 мкл (0,5 мл) сборного гомогената, оставшегося после мик­роскопического анализа кишечника внутри­ульевых пчел или сборщиц.
Как было указано выше, болезнь протекала без проявления классических признаков нозе­матоза в кишечнике внутриульевых пчел, по­скольку среднее число спор существенно ко­лебалось от начала до конца опыта. Этот па­раметр нельзя считать индикатором опреде­ления здоровья семьи. Пчелы-сборщицы всегда были более сильно заражены по срав­нению с внутриульевыми. Интересно, что ди­намика численности рамок, занятых пчелами и расплодом, коррелирует с процентом зара­женных пчел-сборщиц и максимальными средними температурами.
В процессе исследований авторы установи­ли четыре фазы естественного течения зара­жения микроспоридией Nozema сегапае, кото­рые наблюдались в полноценных семьях. В за­раженных нуклеусах отмечали только три фа­зы из-за меньшего числа пчел.
Фаза 3 начиналась следующей весной, когда семьи быстро набрали силу, и все рамки были заполнены расплодом. Клинические парамет­ры (заражение сборщиц и число спор на одну пчелу) были сходны с параметрами фазы 1. Та­кое течение болезни не сказывалось отрица­тельно на развитии семьи, она набирала силу. Фаза получила название «ложное восстановле­ние». В этом случае даже роение казалось не­избежным, но оно никогда не происходило. Наступила осень, этот период характеризовал­ся массовой гибелью пчел, количество распло­да снизилось до минимума. Это означало пере­ход к фазе 4: пчелы очень активны, но спустя два месяца в улье можно найти мертвую матку в окружении молодых погибших особей. Оста­ются запасы перги и меда и в большинстве се­мей можно было обнаружить небольшое по площади пятно запечатанного расплода.
В фазе 4 только более 40% внутриульевых пчел были заражены микроспоридиями Nozema сегапае, доля больных пчел-сборщиц превы­шала 65%.
В результате были установлены два пика коллапса. Коллапс может происходить в хо­лодные месяцы, тогда 50% пчел, погибших внутри улья, и матки заражены микроспори­диями (среднее количество спор в этих пчелах всегда было выше 10 млн). Ранней весной процент заражения пчел и среднее количест­во спор, выделенных у одной пчелы, ниже, матки не заражены. Вероятно, различия в этих двух случаях связаны с количеством и соотно­шением старых и молодых особей.
Автор отметил одинаковые патологоанатомические изменения как в образцах мертвых и умирающих пчел, собранных на земле, так и у зараженных особей, отобранных в улье в тече­ние года, даже если они были взяты в летние месяцы. Все эпителиальные клетки, выстилаю­щие крипты средней кишки (желудка), были
поражены, имели место дегенерация эпители­альных клеток и их обширный лизис. Все это явно вело к ранней смерти пчел-сборщиц в ре­зультате систематического недоедания из-за нарушения пищеварительных процессов. Хотя патологоанатомические признаки, характерные для заражения микроспоридией Nozemа сегапае, напоминают те признаки, ко­торые отмечают при заражении микроспори­дией Nozema арis, имеются некоторые клини­ческие отличия. Так, нет ползающих пчел, ди­зентерии в виде пчелиных экскрементов на стенках улья и рамках и естественной само­смены матки, что отмечается при поражении пчел Nozema арis. Пчелы-сборщицы, заражен­ные с интенсивностью в среднем 21 млн спор на особь, не могли вернуться в улей.
Этот процесс известен как «суицидальное удаление патогенного начала». Однако можно это определить как смерть, вызванную изну­рительным процессом под действием инвазии Nozemа сегапае, из-за чего пчелы не могут вернуться в улей.
Автор указывает в статье, что в течение пе­риода исследования ни одна болезнь имагинальных или доимагинальных форм медонос­ной пчелы не была диагностирована, ни один другой паразит не был обнаружен и лишь ви­рус израильского острого паралича (1АР/) вы­делен только в одном из нуклеусов.
Однако в дальнейшем вирус хронического паралича, вирус деформации крыла и вирус «черный маточник» были также обнаружены в других шести исследованных нуклеусах.
Анализ показал, что пчелы не подвергались контакту с каким-либо пестицидом. Более того, не было поблизости посевов подсолнечника и кукурузы, с которыми ранее связывали резкое снижение численности пчел в семьях. Была об­наружена пыльца двадцати различных таксонов. Пчелы имели достаточный доступ к цветкам в те­чение всего года, за исключением января.
В сущности подтвердилось то, что патоген может быть передан здоровым пчелиным семьям. Исследователи установили, что разм­ножение паразита происходит в течение все­го года без какой бы то ни было паузы в его жизненном цикле. Более того, в разные сезо­ны года не было никаких различий в патологи­ческих изменениях, регистрируемых у зара­женных пчел.
Широкое распространение Nozema сегапае за последние двадцать лет и ее способность вызывать гибель семей говорят о значимой роли этой микроспоридии в потерях семей.

Опубликовано 16 августа

Рекомендуем прочитать:
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Биологический образ
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Как спасти медоносных пчёл?
  • Лечить или не лечить?


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.