Для агронома важно, что всегда посещение пчелами растения бывает полезно.
И. Н. Клинген.
А. ПРЯМАЯ ПОЛЬЗА ОТ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ
Собирая с растений нектар (сладкий сок) и пыльцу, пчелы переносят их в улей, где эти продукты, будучи сложены в ячейки сотов, не-«колько изменяются в своем составе и носят уже иные названия, а именно: нектар называется медом, а пыльца называется пергой или хлебиной.
Мед и перга частью идут на корм взрослым пчелам для поддержания их жизнедеятельности и для выделения ими воска, а частью на корм пчелиной детке (личинкам)*.
Остаток меда и выделенного пчелами воска в известной своей части составляет товарную продукцию пасеки. Этот остаток не всегда бывает одинаков: в различные годы, в различных местностях получается он то в больших, то в меньших количествах. Так например по статистическим данным 1910 г., в одних губерниях старой России излишек меда с улья определялся в 2—3 кг (Томская губ., Кавказ), в других в 6—8 кг (Украина, Центрально-земледельческий район и др.). Излишек воска определялся от 200 г (Томская губ., Кавказ) до 600—800 г с улья (Европ. ч. РСФСР), а по статистическим данным 1920/21 г. излишек (добыча) меда с одного улья составлял примерно от 4—6 кг (Восточная Киргизия, Поволжье, Белоруссия) до 8—16 кг (Восточная Сибирь, Центрально-земледельческий район, Горские республики),
С реорганизацией пчеловодного производства, сосредоточением его в основном в колхозном секторе (удельный вес колхозного сектора в товарной пчелопродукции составил в 1934 г. 81% против 3,3% в 1930 г.) и улучшением техники пчеловодства выход товарного меда за последние годы сильно повысился. Так. по данным управления пчеловодства, мы гмели товарного меда в тоннах (см. табл. на стр. 19):
Беря среднюю продажную цену тонны меда в б ООО руб., устанавливаем, что ст имость всей массы полученного от пчел меда в 1934 г. «оставила 232 млн. руб. Эта цифра дает достаточно яркую оценку значения медоносных растений для нашей страны.
Ценности — в сотни миллионов рублей — получаемые ежегодно от пчеловодства и притом в подавляющей части почти исключительно колхозами и колхозниками, как мы видим, огромны. Проходить мимо таких фактов конечно нельзя, и необходимо обратить самое серьезное внимание на основной источник получения этих доходов, т. е. на медоносную флору.
Б. ПЧЕЛЫ ПОВЫШАЮТ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ
Пчелы, в поисках нектара и пыльцы, во время пчеловодного сезона посещают разнообразные культурные растения (гречиху, подсолнечник, рапс, огурцы, эспарцет, клевер, люцерну, яблоню и пр.) и производят перекрестное опыление этих растений, т. е. переносят с одних растений на другие оплодотворяющую их пыльцу. Тем самым пчелы в повышении урожайности культурных растений играют очень большую роль.
В Германии проф. Е. Цандер путем специальных опытов установил, на сколько процентов повышается урожай фруктовых деревьев при опылении пчелами. Этот ученый покрывал часть зацветающих веток растений густой сеткой из тонких ниток (марля, газ), а другую часть оставлял открытой, т. е. доступной для пчел. Результаты получились такие:
В СССР интересный опыт по выявлению роли пчел в поднятии урожайности был поставлен проф. Т. К. Кварацхелияв Жух-ранском универснтетском хозяйстве (под Тифлисом). Опыт заключался
Рекомендуем прочитать: