гостевая книга контакты почта

Сельскохозяйственные полевые медоносы

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Мотыжение и прореживание повторяются. При прорывке растения оставляются друг от друга на расстоянии 13—25 см, но в одном месте надо оставлять не менее 2—3 растений, чтобы впоследствии весной выбрать из них одно лучшее. Незадолго до холодов, когда рапс хорошо разрастется, его подвергают окучиванию, которое имеет целью усилить питание растений и защитить их от неблагоприятных влияний в течение зимы. Волнистая повер'хность поля после окучивапия способствует лучшему удержанию снежного покрова, предохраняющего рапс от морозов и оттепелей.

Весной, с наступлением теплого времени, рапс быстро трогается в рост; иногда уже в апреле он дает цветочные стебли, в мае начинает цвести, а в июне приспевает. Весною рапс мотыжат и окучивают.

Когда створки стручков рапса из сизовато-зеленых с восковым налетом превратятся в зеленовато-желтые, то говорят, что рапс «приспевает». В виду того, что рапс сильно осыпается, его убирают иногда в момент приспевания (косами и машинами), иногда же — несколько позже (серпами и тереблением). Вообще же к уборке следует приступать тогда, когда поле получит желто-зеленый цвет с красноватым оттенком, листья пожелтеют и начнут опадать, а семепа побуреют. Обычно это бывает дней за 10 до поспевания озимых хлебов.

Убранный рапс оставляют на поле для просушки или прямо в покосах, или вяжут в небольшие рыхлые снопы и составляют их в суслоны. Полезнее складывать рапс в особые колонны или костры цилиндрической формы, вышиною около 1—1,25 м. Розвязи рапса поме

щаются в такие колонны стручками внутрь, а комлями наружу; сверху на них кладется небольшой груз, или «притуга», из ветвей и комьев земли. Сушка в колоннах выгоднее в тех случаях, когда не имеется времени быстро свезти рапс; при указанном способе сушки створки стручков не растрескиваются так быстро, как при сушке в отдельных снопиках. Рапс должен увозиться на телегах, снабженных подстилкой, во избежание большой потери семян. Молотьба рапса не представляет затруднений.

Полученный после молотьбы ворох сначала просушивают, а затем пропускают на веялках и сортировках, после чего семена расстилают тонким слоем в удобно проветриваемых помещениях, подвергая их частому перелопачиванию (по нескольку раз в день). По мере просыха-ния семян слой их все увеличивают, а затем, недели через 2, сгребают их в кучи, которые время от времени также перелопачивают. Всхожесть семян сохраняется около 3 лет, но для посева следует брать только свежие семена. Семена рапса перерабатываются на маслобойных заводах, где из них добывают от 32 до 35% масла, имеющего экспортное значение. Рапсовые жмыхи могут итти в корм или на удобрение. В них содержится от 17 до 27% белковых веществ. Урожаи озимого рапса 10—15 ц с 1 га.

Яровой рапе (кольза) по медоносности мало уступает озимому рапсу. Он также дает нектар и пыльцу. Вследствие позднего цветения (в августе и даже сентябре) он считается весьма важным для позднего взятка. Имеет значение для центральной и отчасти неверной полосы, где разводится с успехом и заменяет в пчеловодстве озимый рапс.    ,

Автошколы с дистанционным обучением дистанционное обучение в автошколе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
Рекомендуем прочитать:
  • Хочешь мед? — Надо кочевать!
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Православный календарь пчеловода
  • Выявлен совершенно новый вид пчел
  • Значение медоносных растений в экономике
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • АРОМАТНОЕ ЧУДО АКАЦИИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.