Сады, огороды, виноградники и бахчи как медоносные угодья

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

ран, тимьян, шалфей и базилик) на огородах возделываются обычно в качестве так называемых кухонных трав. В качестве же лекарственных и эфирно-масличных растений они, наряду с упомянутыми выше кориандром и анисом, получили большое промышленное значение, и культура их перенесена в полевой севооборот. Особенно мята перечная и мята кудрявая играют важную роль в парфюмерном и аптечном деле. Шалфей является примущественно аптечной травой, а майоран, тимьян и иссоп служат существенными приправами для разного рода заготовок. Что касается базилика1, то это очень теплолюбивое растение, которое лучше удается на юге. Все эти растения очень усердно посещаются пчелами и потому для пчеловодства они представляются важными.

Выше уже было отмечено, что многолетний дудчатый лук, а равно многолетний же лук скорода зацветают рано, иногда еще в весеннее время. Репчатый лук, напротив того, доходит до своего цветения поздно. Для его разведения с целью получения семян пользуются однолетними или двулетними луковицами. При их посадке в середине весны цветение начинается лишь дней через 90, т. е. в середине или к концу лета. Цветы лука охотно посещаются пчелами, которые и производят необходимое перекрестное опыление этого растения.

Из прочих огородных растений упомянем еще чернушку, огуречную траву и мак.

Чернушка цветет довольно богато, давая свои небесно-голубые цветы в количестве 15—20 на каждом растении. Они распускаются дней через 60 после всходов и посещаются пчелами очень охотно. Огуречная трава причисляется к лучшим медоносным растениям. Значение ее заключается не только в том, что она дает много нектара, но и в том, что цветение продолжается очень долго. Оно начинается дней через 40 после всходов и непрерывно продолжается в течение почти всего лета. Пчелы обычно летают на огуречную траву до позднего вечера. Мак зацветает не скоро: лишь дней через 60 после всходов, и цветение его очень кратковременно. Но в период цветения он, можно сказать, жадно посещается пчелами с раннего утра, когда происходит распускание цветов.

Итак мы видим, что огород представляет для пчел ту благоприятную среду, которая вынуждает их быть постоянными спутниками его. Вез пчел мы неминуемо лишаемся плодо-и семяобразования у многих овощных растений. В силу этого овощное хозяйство непременно должно связываться с пчеловодством.

Б. ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ МЕДОНОСЫ

При оценке медоносности ягодников и плодовых деревьев следует иметь в виду, что ягодный и вишневый сады в этом отношении стоят впереди плодового. Согласно моим наблюдениям, растения этой группы должны быть расположены в следующем нисходящем порядке по

медоносности: малина, крыжовник, черешня, вишня, яблоня и груша, ежевика, смородина, кизил, или дерен.

Плодовые деревья дают мед приятного тонкого вкуса, но жидковатый. Цвет его бывает от желтого до желто-коричневого.

1. Малина (Rubus idaeus L.)

Общеизвестное растение, разводимое в садах и встречающееся в диком состоянии в лесах и кустарных зарослях почти всей нашей страны. Цветы малины выделяют обильный нектар и содержат много пыльцы. Пчелы в продолжение всего периода цветения, в мае — июне, посещают малину, оставаясь на ней с утра до вечера. Малина — единственный кустарник, на котором можно найти пчел даже после захода солнца. Малина, растущая в изобилии около пасек, способствует раннему роению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Рекомендуем прочитать:
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • От восхода до заката
  • Православный календарь пчеловода
  • Выявлен совершенно новый вид пчел

    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2022