В огородной культуре в северной и средней полосах посев тыквы делается предварительно в парниковые горшки, или дома в ящики, а также в куски дернины, обернутые землей кверху. В последнем случае куски дернины разрыхляют и в каждый из них кладут 2 зернышка тыквы; затем дернину поливают и держат в теплом месте, когда же тыква взойдет, оставляют одно растение и переносят дернину поближе к свету. Тем временем в огороде готовят на грядах более или менее широкие сильно унавоженные лунки, куда и высаживают тыкву по миновании майских утренников. На севере советуют выращивать тыквы на навозных кучах конической формы. Такие кучи складываются из конского навоза величиной при основании около метра, а вверху — наполовину уже. Кучи обсыпаются сантиметров на 15 хорошей жирной или, лучше, компостной землей, а сверху еще перепревшим навозом. На каждую кучу высаживают по 2 куска дернины, закапывая их в землю. Для скорейшего получения плодов у молодых растений после появления 3—4-го листочка ощипывают верхушки. Тогда быстрее развиваются боковые разветвления, на которых потом получаются плоды. На одном растении следует оставлять не больше 3—5 плодов, так как величина тыкв и качество плодовой мякоти становятся от этого лучше. Сбор мягкокорых тыкв производится до наступления морозов, а тыквы толстокорые могут быть оставлены дольше. В срезанном виде тыквы выдерживаются до полного вызревания сначала в сараях, а потом в подвалах.
В полевой культуре, практикующейся в южной полосе и на юго-востоке, тыква высевается прямо в грунт замоченными семенами в мае или сухими и ранее. Посев производится рядами на расстоянии
2 м ряд от ряда и на 35 см между растениями. Впоследствии растения оставляются друг от друга на 1 м. Семена сажаются на глубину 4 см при помощи садильного колышка. Полевая тыква ухода не требует. Сбор плодов делается осенью, в первой половине сентября. До скармливания скоту их сохраняют, прикрывая соломой и мякиной. Разрубленные тыквы смешивают с мякиной, запаривают в печи и дают скоту, который ест их очень охотно. Смешивать с соломой и мякииой особенно необходимо сырую тыкву, чтобы не вызывать у животных расстройства желудка.
4. Огурец (Cucumis sativus L.)
В пчеловодстве считается одним из важнейших медоносов и места ми является растением главного взятка. Дает преимущественно нектар, которого пчелы собирают не меньше, чем с тыквы. Пыльцу пчелы почти не берут. В зависимости от местности, огурец цветет с начала июня до осени. Пчелы очень любят это растение и мед с пего предпочитают даже гречишному. Мед, добываемый с огурца, почти янтарного цвета и вначале имеет довольно острый вкус, напоминающий вкус фруктов.
Мужские и женские цветы огурца расположены порознь на одной плети, причем мужских цветов значительно больше на главных стеблях, а женских на боковых. Нектар выделяется на дне венчика. В мужских цветах нектарник расположен под мясистым утолщением тычинок, и доступ к нектару получается благодаря трем узким каналам между тычинками. Когда насекомое просовывает свой хоботок в один из этих каналов, то головка его с обеих сторон покрывается пыльцой. Первыми раскрываются мужские цветки, которые и размером крупнее. При культуре огурцов на бахчах опыление производится почти исключительно пчелами. Значение других насекомых в данном случае ничтожно. При опылении цветов пчелами получаются высокие урожаи, и плоды формируются красивые, одинакового р :змера и вида.
Рекомендуем прочитать: