Сады, огороды, виноградники и бахчи как медоносные угодья

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Огуречная трава имеет и лекарственное значение, а листья ее могут итта в пищу. Для лекарственных целей употребляются цветы, которые в высушенное виде можно сбывать в аптеки. Цветы следует собирать в то время, когда они начинают бледнеть, чтобы дать возможность пчелам воспользоваться до этого взятком. Сушить цветы необходимо в тени.

Молодые листья огуречника имеют вкус и запах, свойственные огурцам (откуда и название «огуречник»); их крошат и прибавляют для пряности к салату, или же употребляют как салат. Для салата листья собираются с молодых стеблей, пока на них не больше 4 листочков. Листья полезны в качестве мочегонного и смягчающего средства. Листья и цветы употребляются также для настаивания уксуса. Трава — хороший корм для скота.

Огуречник хорошо развивается в легкой огородной и садовой земле, достаточно плодородной. Высевают его на гряды ранней весной, прикрывая семена землей. На 4 кв. м достаточно 12 г семян. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя растения одно от другого на расстоянии 25 см или более. Будучи посеян в хорошей земле, огуречник распложается потом самосевом и держится на одном месте несколько лет. Семена огуречника легко осыпаются, поэтому необходимо еще до созревания срезывать соцветия вместе со стеблем и просушивать их где-нибудь в тени, а затем уже выбирать семена из нижних цветочных кистей.

3. Тыква (Cucurbita реро L.)

Считается перворазрядным медоносом, так как дает пчелам очень много нектара и пыльцы. Цветет продолжительное время, с июня до конца сентября, и выделяет нектар даже во время засухи. Полезна для позднего взятка. Дает желтый мед, который быстро кристаллизуется. Пчелы посещают тыкву с огромной охотой. В 1934 г. под Москвою

Рис. 88. Огуречная трава.

я наблюдал, как на одном цветке тыквы в течение часа перебывало около сотни пчел, причем посещение их не было мимолетно, а каждая из пчел задерживалась на цветке довольно долго.

Тыква разводится у нас ради плодов — частью на огородах как овощ, частью на полях как кормовое растение, и кроме того культивируется еще с декоративными целями (фигурная тыква). Семена ее, слегка поджаренные, на Украине являются любимым лакомством населения, а в медицине применяются как средство от глистов; из них можно добыть прекрасное масло (содержание в семенах до 54%). Из мякоти плодов можно получить сахар.

В ряде районов, особенно на Украине, тыква разводится на бахчевых и полевых участках. Для обеспечения опыления тыквы пчелы имеют здесь решающее значение. Поэтому в тех совхозах и колхозах, где разводится тыква в полевом клину, обзаведение пчелами необходимо.

Пчеловодам рекомендуется разводить тыкву на огородах и бахчах вблизи пасек, вдоль изгородей и плетней, около омшаников, навесов, беседок, перил, стен и т. п. Место для тыквы падо отводить самое теплое, лучше всего на солнечной стороне стены или забора. Она хорошо родится на свежей дерновой почве с примесью песку и небольшого количества глины, а также на перегнойных почвах и плодородных, сильно удобренных суглинках. Она требует глубокой обработки почвы и значительного удобрения, в особенности при культуре на полях.

Реферат по менеджменту стили управления курсовая работа стили orgmanagement.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Рекомендуем прочитать:
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • От восхода до заката
  • Православный календарь пчеловода
  • Выявлен совершенно новый вид пчел

    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2022