Сады, огороды, виноградники и бахчи как медоносные угодья

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Надо однако предупредить, что все эти данные имеют чрезвычайно относительное значение. Как известно, медоносные пчелы более специализированы в своих привычках, и это свойство иногда повышает их ценность как опылителей, а иногда понижает. Многими исследователями указывалось, что у медоносных пчел есть «пчелы разведчицы», которые сообщают другим пчелам, где есть корм в виде нектара или пыльцы. Неоднократно наблюдалось также, что медоносные пчелы игнорировали цветы яблонь вблизи своего улья и летели па более привлекающие их гораздо дальше, чтобы концентрироваться на облюбованных ими видах цветов или на цветах в благоприятных условиях для выделения нектара. Многие факторы, как то: сила семей, окружающая местность, погода и пр. влияют па лет, концентрацию и распределение пчел. Поэтому-то весьма важно при подсчете числа семей, требующихся на 1 га сада, принимать в соображение окружающую местность, а не один только сад. Постановка нескольких ульев в саду, предназначенйом для опыления, не обеспечивает опылепия именно того сада, в котором они поставлены, так как пчелы могут работать и в других окружающих садах и так рассеиваться, что будут иметь мало значения. Совет ставить по одному улью на га или по 24г улья на га не имеет никакой цены, если неизвестно, что окружающий район также обеспечен пчелами. При условии изолированности сада или когда соседние сады также обеспечены пчелами, одной семьи на 0,4 га сада в стадии полного плодоношения вполне достаточно, даже при довольно неблагоприятной погоде.

Сами ульи надо ставить всегда на солнце, чтобы прогретый улей или прилетная доска побуждали пчел к вылету в прохладную погоду и в более раппие часы. В ряде местностей для садов предпочитаются кавказские пчелы, способные вылетать при низкой температуре.

Так как сады хорошо опыляются только при наличии в них сортов определенной группировки, в которой одни сорта являются опыляющими, а другие — опыляемыми, то на основании того же американского опыта в садах па время цветения полезно расставлять па треногах на уровне ветвей и подвешивать на деревьях букеты с цветущими ветками опыляющего сорта в жестянках с водою. Эти букеты подманивают пчел, и они, садясь потом на цветы опыляемого сорта, переносят на них оплодотворяющую пыльцу.

При подвозке целых пасек к садам их надо ставить на расстоянии 600—600 м от массива, рассчитывая, что полезный радиус полета пчел составляет расстояние около 1 км. Лучше всего привозить пчел в са-цы в то время, когда ранние сорта яблонь в полном цвету и увозить их перед опадением лепестков у поздних сортов.

По окончании цветения сада ульи из него убираются, а опылительные пасеки увозятся в другое место, где наступает взяток. Удаление пчел необходимо по следующим причинам: 1) в саду по отцветании взяток кончается; 2) пчелы не будут беспокоить работающих в саду людей и лошадей; 3) исключится возможность переноса пчелами некоторых болезней плодов (бурая гниль на персиках, ожоги на грушах); 4) пчелы не будут препятствовать применению мышьяковистых опрыскиваний.

Г. ПЛОДОВЫЕ, ПИЩЕВЫЕ И ПРОЧИЕ ЦЕННЫЕ МЕДОНОСЫ СУБТРОПИЧЕСКОЙ, ЗОНЫ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Рекомендуем прочитать:
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • От восхода до заката
  • Православный календарь пчеловода
  • Выявлен совершенно новый вид пчел

    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2022