Сады, огороды, виноградники и бахчи как медоносные угодья

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Рис. 80. Вишня в цвету.

вишни будет суглинок с достаточным количеством перегноя. Вишня предпочитает открытое местоположение, притом ровное или на южном склоне. Размножается она теми же способами, что и черешня. Очень распространенная родителева вишня разводится обыкновенно семенами и дает корнесобственные экземпляры, что очень важно в средней полосе, где, при наличности суровых зим, подобное обстоятельство весьма существенно. Посев лучше производить в первой половине авгу

ста и не голыми косточками, а целыми спелыми ягодами. В этом случае семена дают лучшие всходы.

В Ивановской области вишня разводится посадкою на место сеянцев, выросших естественным путем из опавших спелых ягод, или из косточек, брошенных при сборе ягод.

Практикуется еще способ разведения вишни посредством окулировки ее па антипке (Pmnus Mahaleb L.). Антипка очень хороший подвой, так как она неприхотлива на почву и легко переносит морозы. Вишни, привитые на антипке, долговечнее и кроме того ранее входят в период плодоношения. Прививка производится вровень с землей.

В садах вишни рассаживаются на расстоянии 4—5,5 м, причем они очень удобны для промежуточных посадок. Так как вишня имеет поздние и ранние сорта, то полезно разводить те и другие, чтобы, во-первых, удлинить время цветения и пчелиного взятка, а, во-вторых, облегчить себе сбор плодов по их созревании в случае обильного урожая. Следует обратить большое внимание на сорта, выведешь!) И. В. Мичуриным. При уходе за вишней полезно применять поверхностное удобрение. Цветет вишня в апреле—мае (рис. 80).

б. Яблоня (Pyrus mklus L.)

Среди плодовых деревьев считается перворазрядным медоносом, так как в изобилии выделяет нектар в ранне-весенний период. Мед с нее бледножелтый, чрезвычайно приятного аромата. Кроме того она дает пыльцу (грязноватого цвета).

Мед вскоре же после откачивания кристаллизуется. Поздние сорта яблони с крупными цветами дают больше меда, чем сорта, цветущие рано и мелкими цветами. При обилии сортов цветение яблони продолжается обыкновенно с конца апреля до июня. Таким образом, если желательно удлинить время взятка с яблони, то следует разводить и ранние и поздние сорта.

Взяток с яблони имеет большое значение как фактор, стимулирующий раннее развитие расплода. Волее века тому назад знаменитый американский пчеловод М. К в и н б и писал, что при хорошей погоде пчелы наносят меда до 8 кг на каждый улей за период цветения яблони. Но если погода во время цветения стоит холодная и дождливая, то вместо прибыли в весе ульи показывают убыль.

Родоначальником культурной яблони является дикая яблоня, распространенная еще и теперь в лесах средней полосы, Украины и Кавказа.

При правильной посадке и правильном уходе одно яблоневое дерево среднего возраста может дать от четверти до полутоппы и более крупных и однородных яблок.

Однако в яблоневых садах необходимо специально заботиться о ‘массовом разведении опылителей яблочных деревьев — пчел.

Приемы, разведения яблони не представляют трудностей. Для этой цели выращиваются сначала дички из семян дикой яблони или, лучше всего, сибирской. Посев производится осенью, а если это почему-либо сделать нельзя, то семена предварительно стратифицн-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Рекомендуем прочитать:
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • От восхода до заката
  • Православный календарь пчеловода
  • Выявлен совершенно новый вид пчел

    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2022