Пчелы — инструмент очень сложный, и было бы глупо рассчитывать разрешать удачно трудные 8адачи успешного пчеловодства без достаточного энания природы и инстинкта пчел.
Ж. Ганд.
Три важнейших жизненных продукта собирают пчелы с растений: а) нектар, из которого вырабатывают мед, б) пыльцу, или цветень, из которой приготовляют пергу, служащую пищей для детки и для взрослых пчел (хлебина) и в) кл< й, который приносится в готовом виде и вырабатывается пчелами из оболочек пыльцевых зерен. Кроме того пчелы собирают с растений медвяную росу и падь 1.
А. НЕКТАР
Нектар представляет собою сахаристое вещество, выделяемое медовыми железками растений. Это и есть тот сладкий сок, ради которого пчелы посещают цветы растений и который составляет их естественную пищу. Медовые железки или, как их называют, нектарники, чаще всего располагаются в глубине цветков у основания завязи и тычинок. Иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков и значительно реже встречаются вне цветов — на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках.
Нектар обычно выделяется или через устьица эпидермы (кожицы) медовых железок или просто просачивается через стенки клеток эпидермы; иногда нектаровыделение происходит после предварительного ослизнения эпидермы.
Пчелы собирают нектар при помощи хоботка. Для этой цели они гадятся на цветок, раздвигают лепестки венчика и, вытягивая хоботок, опускают свою головку в глубину цветка, откуда извлекают нектар. Взяв добычу из одного цветка, пчелы переходят к другому, пока не наберут полной ноши.
Вылетая за нектаром, пчелы в течение всего дня или нескольких часов предпочитают посещать один вид растений, преимущественно гот, который в данное время наиболее для них доступен или выделяет 5олыпе нектара. Иногда это правило нарушается, и пчелы садятся на разные растения. Тем не менее во взятке всегда преобладает (доми
нирует) нектар какого-либо одного растения, а нектар остальных составляет лишь ту или иную примесь. Нектар, будучи собран пчелами, при обратном их полете теряет воду и подвергается некоторого рода превращениям, причем эти превращения начинаются с момента прохождения через всасывающий аппарат пчелы и пищевод в ее зобик. Принесенный в ульи нектар передается пчелам-приемщицам и изрыгается ими в восковые ячейки уже в виде так называемого напрыска, а затем превращается в мед.
Само по себе выделение нектара является замечательной способностью растительного мира, которая ботаникам старого времени представлялась загадочной. Хотя каждое отдельное растение и мало выделяет нектара, тем не менее многие тысячи тонн его выделяются
Рис. 8. Разрез нектарника Рио* 9. Разрез нектарника персика (вид очитка: s — нектарная ямка, д— под микроскопом): s, s — две клеточки, капля нектара, с — основание ле- между которыми выходит нектар д, который пестка, п — нектароносная бога- и накопляется в С; с, с — клеточки, не сотая сахаром ткань. Справа тянет- держащие сахара, ся сосуд, по которому движется вода. (Сильно увеличено.)
вообще цветами за один сезон. Поэтому казалось странным, зачем растение, накопляя в своих листьях крахмал и сахар, потом расстается с этими веществами, выделяя их с нектаром.
Рекомендуем прочитать: