Природные, культурные и экономические условия, определяющие медосбор

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Относительно населенности пчелами мы уже писали в этой главе, что, говоря вообще, у нас избытка пчел нет, а существует еще обратное явление, т. е. что даваемый природный нектар не используется полностью, так как пчеловодство развито слабо. Однако в отдельных местностях может наблюдаться скученность пасек, и тогда, в связи с этим, будет возникать вопрос, сколько же семей пчел следует держать, чтобы они были в состоянии не только усиливаться до желаемой степени, но и давать доход. Вопрос этот должен разрешаться в каждом отдельном случае после тщательного обследования местности в медоносном отношении (см. следующую главу), так как предварительно надо подсчитать, сколько и каких медоносных угодий имеется, каков план посева насекомоопыляемых с.-х. растений в совхозе или колхозе, а затем уже подходить к размерам пасеки.

Во всяком случае, с народнохозяйственной и организационной точки зрения следует предпочитать крупные пасеки мелким, учитывая конкретные условия хозяйства. Преимущество крупной пасеки состоит в том, что она может быть расположена наиболее выгодно по отношению к медоносным угодьям. Затем вся ее организация ведет, во-первых, к количественному повышению медосбора, а во-вторых, к качественному улучшению продукции, так как крупное предприятие, уже по самой природе своей, устраняет всякую неорганизованность в работе, совершенствует дело и заставляет применять к нему лучшие методы ухода и лучший инвентарь с меньшей при этом затратой средств и тр^да на один улей.

Укрупненные совхозные.и колхозные пасеки особенно желательны там, где медоносные угодья перекрещиваются и посещаются пчелами с разных пасек, или же чужие пасеки лежат на пути лета пчел за взятком. В последнем случае часто бывает так, что пчелы, летая на далекие медоносы, могут быть застигнуты дождем и, встретив на пути чужую пасеку, могут не только на ней укрыться, но и остаться на жительство. От этого одна пасека будет усиливаться, а другая слабеть. С другой стороны, если медоносные угодья перекрещиваются, то пчелы наиболее сильной пасеки будут забивать слабую, и медосбор на последней будет хуже. С этих точек зрения укрупнение и объединение пасек является фактором, устраняющим указанные нежелательные стороны пчеловодного дела, и всячески должно пропагандироваться.

Наконец надо отметить, что крупная пасека всегда дает возможность совхозу или колхозу так сочетать пчеловодство с общим промфинпланом хозяйства, что будут резче и наиболее полно выявляться все выгоды такого сочетания (повышение урожайности от пчелоопыления, повышение медосбора как количественно, так и качественно).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения