Природные, культурные и экономические условия, определяющие медосбор

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Азотистое удобрение всюду влияет на выделение нектара понижающим образом, вероятно потому, что азот вообще действует на развитие вегетативных частей и угнетает цветение.

Второй способ — посещаемость пчел — состоял в том, что утром, днем и вечером записывалось количество пчел, посетивших делянку каждый раз в течение часа. Средние величины посещаемости за день получились такие:

Очевидно, и гречиха и клевер посещаются пчелами больше тогда, когда они удобрены фосфором или смесью фосфора с калийными солями.    ,

Третий способ косвенный: о выделении нектара судят по урожаю семян, каковой зависит от посещения и опыления цветов пчелами. Оказывается, и урожайность подтверждает предыдущие выводы, а именно:

Цифры здесь показывают урожай в килограммах с одинаковых по площадям делянок. Опыт с изоляцией от посещения пчел и без удобрения показывает, что урожай от посещения пчел в связи с кали-фос-фатными удобрениями повышается от 4 (гречиха) до 8 раз (красный клевер).

Конечно нельзя делать обобщений, основываясь на единичных исследованиях, хотя бы и значительной ценности, тем не менее несомненно одно общее положение, что чем более почва и другие условия отвечают потребностям данного медоноса, тем медосбор с него выше.

Из этого вытекает также, что человек своим вмешательством, применяя правильную агротехнику в отношении культурных медоносов, иожет как изменять к лучшему условия медосбора, так и повышать ррожайпость насекомоопыляемых с.-х. растений.

Д. ВРЕДИТЕЛИ И МЕДОСБОР

Массовое размножение вредных насекомых в каком-либо районе очень часто влечет за собой падение медосбора, так как эти насекомые конкурируют с пчелами при сборе нектара и нередко совершенно опустошают медовые источники данной местности, набрасываясь на медоносную флору.

Из особенно разительных фактов, подтверждающих указанное явление, можно привести следующие.

В 1918 г. луговой мотылек погубил все цветы в Саратовской губ. и лишил пчел взятка. Последующие появления этог0 вредителя, в частности в 1932 г., также причинили .большой урон пасекам.

В 1922,1923 и 1924 гг. на дягиле сибирском было замечено так много черемуховой моли, что она высасывала почти весь нектар, и пчелам с дягиля нечего было брать.

В 1925 г. в Зилаировском кантоне Башреспублики весна была на-редкость. Обилие цветов и отсутствие заморозков дали возможность матке развить сильную кладку яиц. Пчеловоды ожидали хорошего года, но надежды их пе оправдались. В северной части кантона, по течению реки Белой и отчасти по рекам Большому и Малому Ику, в разгар цветения луговой растительности появились в огромном количестве бабочки боярышницы. Эти бабочки днем и ночью сидели на цветах и уничтожали весь нектар *.

Много можно привести подобных фактов, но и указанных здесь достаточно, чтобы понять, от каких иногда неожиданных явлений зависит благополучие пасеки и величина медосбора.

Е. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Под экономическими условиями, которые могут влиять на медосбор, следует понимать главным образом степень населенности пчелами данной местности, с одной стороны, и с другой — взаимное рас-положеййе пасек, их число и скученность, перекрещенность медоносных угодий и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения