Природные, культурные и экономические условия, определяющие медосбор

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

В одних только юго-западных губерниях был медосбор, но и то ограниченный. Только по сравнению с пострадавшими губерниями его можно назвать «медосбором». И здесь жара и порой дожди сказались общим понижением урожайности, почему и отсюда поступали сведения о плохом медосборе. К этому району относятся губернии Смоленская, Брянская, Витебская, Гомельская, Минская и Курская.

Как общее явление, здесь отмечаем, что рои и роившиеся семьи не обеспечили себя на зиму. В лучшем случае, в гнездах таких семей имелось до 6 кг меда».

Помещаемые в пчеловодных журналах корреспонденции дают возможность проследить, что общий ход погоды является обычно решающим фактором для медосбора. Если этот ход нормален и наилучше выявляет благоприятные моменты в наилучшем сочетании, то медосбор бывает хороший, если же сильнее выступали неблагоприятные явления погоды (в общей сумме за сезон), то и медосбор падает, сходя в некоторых случаях до минимума (засуха, длительные дожди, шквалы и т. д.).

В отдельные периоды лета наилучший взяток бывает х: 1) после знойной тихой ночи, 2) когда на рассвете идет дождь, а потом ясно,

3)    когда идет мелкий дождик вперемежку с солнечною погодою,

4)    когда жарко, но по небу бродят легкие облака, б) когда жарко и приближается гроза, 6) чем больше гроз, тем больше взятка.

Общие условия погоды весьма значительно влияют не только на медоносность растений, но и на лет пчел, что в свою очередь отражается конечно на медосборе.

Активность пчел увеличивается при нарастании количества нектара и пыльцы, при истощении этих кормовых источников лет пчел слабеет. В том случае, когда есть растения, выделяющие нектар только в определенное время дпя. соотношение между секрецией нектара и активностью пчел становится особенпо близким. Вообще же активность пчел зависит от комплекса факторов (температура, солнечный свет, влажность воздуха, ветер, непогода и т. д.), действующих одновременно,-и потому трудно оцепить какой-либо из них. Однако, по канадским данным, кривая среднего лёта в течение всего дня следует более близко за изменениями показателей света и в особенности за изменениями ультра-фиолетовых лучей, чем за температурой. Этот факт был выявлен вычислением простой корреляции средней температуры, интенсивности видимого солнечного света и интенсивности ультра-фиолетовых лучей с числом пчел в различное время дня.

Те же данные показывают, что темп среднего вылета пчел в течение дня более зависит от интенсивных ультра-фиолетовых лучей, чем от других изучаемых факторов, между тем как на всякий отдельный подсчет вылета в большей степени влияет температура. Это последнее условие обязано тому обстоятельству, что существует температурный предел, ниже которого вылет не начинается независимо от того, насколько благоприятны световые условия, между тем как выше этой температуры, если даже запись интенсивности света почти равна О, происходит почти всегда некоторый лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения