Медоносы лесных угодий

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Иногда пчелы берут с липы также падь, выделяемую липовой тлей, которая поселяется обыкновенно на нижней стороне липовых листьев, но это наблюдается уже после цветения.

Пчелы предпочитают посещать липу утром и под вечер: в это время она обильнее выделяет нектар.

Имеется чрезвычайно интересное наблюдение пчеловода-колхоз-ника Ксбелевского колхоза имени В. И. Ленина (Ново-Девический район, Куйбышевского края) И. С. Иевлева о том, что пчелы посещают липу даже ночью. Этот выдающийся факт из биологии пчелиной семьи так описан тов. Иевлевым в его письме ко мне: «Весна 1933 г. в нашей местности была очень холодная, с сильными северными ветрами; в эту весну пчелы не могли развиваться без искусственной подкормки, а подкормки было недостаточно для того, чтобы привести семьи пчел в надлежащую силу к главному взятку. Первые цветы липы в тот год показались 1 июля, но первые три дня липа ничего не давала; в ночь на 5 июля я вывез на пробу 6 семей пчел на липу: наблюдения показали, что липа дает хорошо. С 6 на 7 июля мне пришлось вывезти последних пчел на липу. Я приехал около часу (ночи. Расставив ульи на колышки, отодвинув задвижки, начинаю проверять, все ли летки открыты. В это время было очекь темно, и я ползал около ульев на коленях. Вдруг я услышал рабочий гул пчел. Подхожу к тем семьям, которые были выставлены на пробу 5 июля, и убеждаюсь, что пчелы работают, но из-за темноты видеть их было нельзя. Я зажигаю свечу, став сбоку улья, освещаю леток и вижу, что пчелы летают так же энергично, как днем, все шесть семей. В эту ночь температура была 20° по Реомюру. Пчелы летали только одну ночь. В следующие четыре ночи температура упала: с 7 на 8 июля было 8°, с 8 на 9—8°, с 9 на 10—10° и с 10 на 11—6°. Тем не менее и в эти числа пчелы вылетали очень рано, задолго до восхода солнца. 9 июля на липо появился луговой мотылек. Пчелы бросили липу, пораженную мотыльком, и устремились за взятком на липу в другое урочище, отстоящее за 1—2 километра. Я выезжал на липу много лет, но ни разу не видел, чтобы пчелы ходили ночью на работу, и такого сильного медосбора тоже не наблюдал».

Тов. Иевлев сожалеет, что в 1933 г. ему не удалось из-за недостатка подкормки подготовить пчел ко взятку с липы.

Вообще ко времени цветения липы должна быть готова каждая пасека. Необходимо наставить магазины с готовыми сотами, дабы дать возможность пчелам полнее использовать липовый взяток. Чувствуя наступление липового взятка, пчелы обыкновенно торопятся, усиленно тянут соты и, в случаях даже самого кратковременного липового взятка, успевают сделать запасы с излишком.

Выше сказано, что липа цветет не долее 2 недель. Срок медосбора с липы однако можно удлинить, насадив такие виды липы, которые цветут не одновременно.

В СССР известно несколько видов липы, занимающих в обшей сложности площадь в 1,2 млн. га.

Остановимся здесь на описании следующих из них.

http://ru-teamviewer.ru/

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • ИСТИННЫЙ МЕД
  • Православный календарь пчеловода
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Календарь начинающего пчеловода