По наблюдениям А. С. Буткевича, максимальные взятки с липы за дейБ чаще всего колеблются между 3 и 5,5 кг, причем цифра
общего количества меда с липы может доходить до 50 кг на улей. По крайней мере, за 25-летие А. В. Буткевич получал в Тульском районе липового меда:
При этом в 1911, 1913 и 1916 годах взятка с липы совсем не было. Таким образом, большие взятки с липы представляют довольно частое явление.
У А. А. Юрьева в Башреспублике, по данным за последние 30 лет (см. таблицу на стр. 147), взяток с липы за сезон колебался от 2,9 кг (1909 г.) до 78,8 кг (1922 г.), а в среднем за год дал около 37 кг (при полном отсутствии взятка с липы в 1899, 1901, 1916 и 1925 г.).
Однако, нельзя скрывать, что этот источник меда и очень изменчив. Так, известен целый ряд случаев, когда липа не давала никакого взятка. И обычно это зависело от метеорологических условий данного года. Особенно опасными для липы являются весенние заморозки, которые на низких местах убивают все ее цветочные почки, а на возвышенных местах сильно их повреждают. В случае же благоприятной весны иногда на самый период цветения липы выпадает скверная погода (дожди и холод), и это губит взяток. Так в ряде районов и в частности в Московской области и было в 1934 и 1935 гг.
Цветение липы тянется не более 2—2*/2 недель, но иногда протекает и очень быстро, заканчиваясь например в течение 5 дней.
Отсюда и продолжительность взятка различная, причем начало его зависит от местности, от того, насколько высоко она расположена, и от температуры воздуха. В жаркое лето цветы раскрываются на 10—15 дней раньше, чем при холодной погоде. В районах, где липа растет на возвышенных и на низменных местах, у пчел Сбывает гораздо больше времени для сбора нектара, так как при таких условиях одни деревья цветут раньше (на возвышенностях), а другие позже (в низменностях), и взяток в общем удлиняется.
При нормальных условиях липа зацветает в средней полосе СССР около 12—15 июля. В жаркую погоду цветение начинается раньше, в холодную позже. Начало цветения всегда легко определить благода^ ря чудному аромату, распространяемому липой по всей окрестности. Проба меда также может сказать, в какой день пчелы начали работать на цветах липы.
Липовый мед, откаченный из сот до запечатывания его, обладает довольно острым вкусом, запечатанный же и вполне созревший в улье считается одним из лучших столовых медов. Он превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится выше всех других сортов, будучи известен под именем «липца». Настоящий липец обыкновенно бесцветен, но можно встретить липовый мед, окрашенный в светложелтый и
даже зеленовато-серый цвет, что бывает, впрочем, не так часто. Липовый мед является лучшим для здоровья и никогда не приедается. При засахаривании он превращается в слегка желтоватую (реже сероватую) твердую массу.
Цветы липы висят гроздьями или кистями. Черешок кисти выходит из продолговатого пленковидного прицветника. Нектар выделяется и удерживается на мясистом чашелистике и нередко бывает так обилен, что кажется при свете солнца каплями росы. Цветы мелкие, зеленовато-желтого оттенка и приятного специфического запаха. Тычинки многочисленны, пыльники их содержат мало пыльцы, которую пчелы редко собирают при обилии нектара. Если же нектара выделяется мало, то можно бывает наблюдать, как пчелы и шмели старательно запасаются пыльцой.
Рекомендуем прочитать: