Медоносы лесных угодий

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Известный уфимский пчеловод А. А. Юрьев, имевший большой опыт по пчеловождению в лесных районах Башреспублики (близ ст. Улу-Теляк, Самаро-Златоустовской ж. д.) опубликовал в пчеловодной печати1 результаты своих тридцатилетних наблюдений (с 1894 по 1925 гг.) о медосборе в тех местах. Приводим эти чрезвычайно интересные данные в таблице на стр. 147, чтобы дать возможность судить о характере взятка в лесных районах.

Делая оценку лесов в медоносном отношении, всегда надо помнить, что лес тем богаче взятком, чем разнообразнее растущие в нем древесные породы, чем больше в нем ягодных кустарников (смородины, малины, черники), чем больше примесь липы и подлеска (жимолость, волчье лыко, орешник, крушина, ивы, вербы и пр.), чем чаще поруби и чем вообще неровнее местность, на которой растет лес, т. е. чем сильнее она прорезана оврагами, речками, лощинами, балками, болотцами и т. д. В таких лесах, начиная с самой ранней весны до поздней осени, имеются медоносные растения. Остается лишь ознакомиться, какие имеются медоносы и в каком количестве, установить время и продолжительность их цветения и применительно к этим данным наметить план медосбора.

Имеющийся в смешанном лесу постоянный взяток дает пчелам возможность усиленно размножаться на протяжении всего летного сезона. Это обстоятельство является очень важным и может быть использовано в нужном направлении.

Следует указать, что очень часто в смешанных и лиственных лесах бывает сильный взяток даже ранней весной. Например в некоторые годы пчелы несут много меда с ивы, ветлы, клена и других древесных и кустарниковых пород. Однако в наших условиях еще не удается использовать этот взяток для получения товарной продукции, так как в подавляющем большинстве случаев пчелы выходят из зимовки ела-

по весу контрольного улья в килограммах в общих итогах прибыли эа весь сезон, полученной с контрольного улья, причем семья пчел последнего

принималась равной 4 кг

быми, и весь весенний взяток уходит на подсиливание семей к главному взятку, т. е. употребляется на выращивание молодой пчелы.

На пасеке Тимирязевской с.-х. академии показательный улей не раз давал прибыль в 2—3,6 кг в день во время цветения козьей ивы и ветлы. По сообщению Ф. А. Вишнякова, на филиале Измайловской пасеки (ныне не существующем) в Петровском парке в Москве, в 1919 и 1920 гг., во время цветения ветлы и клена приходилось выкачивать мед из гнезд, так как пчелы заливали все свободные ячейки и таким образом приостанавливали червление матки. В 1924 г. такая ate картина наблюдалась на пасеке в совхозе «Горки» ВЦИК, причем было, как сообщает тот же Ф. А. Вишняков, выкачано до 4 кг меда на улей.

Канат для манипулятора трос манипулятора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • ИСТИННЫЙ МЕД
  • Православный календарь пчеловода
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Календарь начинающего пчеловода