Пластиковые Окна цены Черновцы

Медоносы лесных угодий

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Дуб дает пчелам обильное количество пыльцы, т. е. является главным образом пергоносом. Нектаром дуба пчелы пользуются мало. Впрочем, в некоторые годы дуб может выделять значительное количество нектара, привлекающего огромное количество пчел. По словам Ф. А. Вишнякова, в 1926 г. выделение нектара цветами дуба было столь обильно, что пчелы вились роем. «Придя весной 1926 г. на пасеку одного из пчеловодов Тамбовской губ.», — говорит Ф. А. Вишняков — «я был поражен, увидев, как пчелы массами вились вокруг огромного дуба, стоящего посредине пасеки. Явилась даже мысль, не вышел ли рой из какого-нибудь улья. Но, присмотревшись, убедился, что происходит энергичный сбор нектара с цветов, сплошь покрывающих развесистый столетний дуб. Крестьянин старик-пчеловод соббщил, что такие годы по сбору с дуба бывают в несколько лет один раз». В Московской области можно было также наблюдать в 1927 г. довольно сильный лет пчел на цветы дуба. Повидимому, в некоторые годы температура и влажность воздуха способствуют большему выделению нектара цветами дуба, чем обычно это замечается. В таких случаях дуб является несомненно ценным растением для раннего воспитания расплода.

Дуб растет по преимуществу в смеси с сосной, березой, елью, кленом, липой, букоу и другими породами. Чистые дубовые леса попадаются довольно редко. Всего под дубом насчитывается в СССР площадь в 4,7 млн. га.

Для пчел дуб полезен, как мы говорили выше, тем, что он доставляет им пыльцу, собираемую в июне. К сожалению, на нем часто бывают медвяная роса и падь. Последняя происходит от выделений дубовой тли (Aphis querci), медвяная же роса — от уколов дубового долгоносика (Orchestes querci), или же бывает растительного происхождения, как на других деревьях. Появляющаяся на дубе в средине мая и про

исходящая от уколов упомянутого выше жучка, который сначала производит укус листа, а затем кладет сюда яйцо, медвяная роса очень охотно собирается пчелами.

В местах с большим количеством дуба пчелы иногда собирают настолько много медвяной росы (пади) с него, что не успевают ее использовать для питания в течение лета, и падевый мед остается на зиму. В такие годы бывает значительный урон пчел во время зимовки, и причиной этому является падевый мед с дуба, который представляет особенно плохой корм для зимнего периода.

Из всех видов дуба наиболее известен Q. robur (=Q. peduncu-lata), так называемый летний дуб, растущий у нас почти повсюду. Он не нуждается в какой-либо специфической почве, но местоположение не должно быть сухим. Этот дуб совершенно зимоустойчив.

Дуб зимний (Q. sessi liflora Smith.) отличается от дуба значительно более длинными черешками листьев. Этот вид дуба образует сплошные’ насаждения на Северном Камазе.

При разведении дуба надо иметь в виду, что он лучше всего растет на черноземе, на богатых и свежих суглинках и супесях и в речных поймах. Сверху дуб требует полного солнца, а снизу и с боков некоторой тэни. Поэтому в молодости для него очень полезен подгон, а в старости — подлесок. Для образования подгона при искусственном возращении дуба к посевам его подмешивают семена березы, сосны или лиственницы. При начале роста дуба они подгоняют его в вышину, давая ему боковое отенение и защиту, впоследствии же, когда эти породы начнут стеснять дуб, их удаляют.

На культурную площадь дубки высаживаются из школы в4-и 5-летнем возрасте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Рекомендуем прочитать:
  • ИСТИННЫЙ МЕД
  • Православный календарь пчеловода
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Елабужские пасечники жалуются на низкий урожай меда
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!