гостевая книга контакты почта

Медоносное разнотравье

Рубрика: Медоносные растения
Опубликовано: 23.01.2012

Дикорастущие травы представляют роскошную паству для пчел.

Фрик.

В группу медоносного разнотравья я отношу те дикие травянистые растения медоносного значения, которые присущи разнородным угодьям. Это по преимуществу сорняки, встречающиеся часто и на полях среди посевов. Здесь описываются мною и медоносные травы, не нашедшие себе места в предыдущих группировках.

В отношении сорняков следует сделать одно общее замечание. Некоторые из них, как например будяк, осот, жабрей и др., отличаются выдающейся медоносностью и в ряде районов Украины и Поволжья являются растениями главного взятка, дающими медосбор иногда в течение б—7 недель.

Понятно, что с повышением уровня агротехники, усилением борьбы с сорняками, расширением площади под зяблевую вспашку, введением чистых паров и т. д., на полях Советского Союза все больше и больше будет уничтожаться засоренность, и дикие сорняковые медоносы уступят свое место культурным растениям. Тем не менее эти дикари еще в течение некоторого Короткого времени сохранят свое значение как медоносы, и их придется учитывать в качестве источника нектара.

Что же касается дикого медоносного разнотравья на лугах, в лесных угодьях, на неудобьях, по дорогам, прогонам, около рвов и канав и т. д., то вся эта флора в своей совокупности должна быть на учете, потому что роль ее в пчеловодстве является поддерживающей для пасек во все периоды лётного сезона пчел, и надлежащее использование ее должно входить в кормовой план пчеловодного хозяйства.

В связи с этим необходимо сказать, что у нас до сих пор никто не строил по-настоящему организационного плана пчеловодного хозяйства так, чтобы он предусматривал оборот кормовых площадей для пчел, необходимых им с самой ранней весны до осеннего периода их деятельности. В то же время в области животноводства, например молочного хозяйства, мы сразу же ставим в организационном плане хозяйства проблему создания сенокосных и пастбищных угодий для известного количества голов скота.

Мы вступили сейчас в такую полосу нашего хозяйствования, когда методы организации и планирования пронизывают всякую отрасль нашего народного хозяйства, поэтому мы не должны пройти мимо и такого важного вопроса, как планирование пчелиных пастбищ.

Я должен подчеркнуть, что, наряду с заботой о систематическом и настойчивом введении всюду, где это отвечает промфинпланам хозяйств, посевов и посадки полезных для пчел растений, необходимо изучение и полнейшее использование тех богатств, которые в виде многих миллионов центнеров нектара выделяются дикой медоносной растительностью всех районов и всех видов угодий и которые без участия пчел пропадут даром, пропадут бесследно.

При описании и характеристике медоносного разнотравья я разбиваю его на две большие группы:

А. Многолетние и двулетние дикари.

Б. Однолетние дикари.

Особого внимания заслуживают дикари многолетние: с одной стороны, потому, что это наиболее крупная группа, а с другой, потому, что некоторые из них дают ранний взяток, иные же, появляющиеся сплошными массами, дают и поздний взяток (например сурепка, чертополох и др.).

Среди однолетних дикарей также имеется ряд интересных медоносов, как например василек полевой, почечуйная трава и др.

А. МНОГОЛЕТНИЕ ДИКАРИ

1. Сурепка (Barbarea vulgaris R. Br.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Рекомендуем прочитать:
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • Ученые разгадали происхождение синего и зеленого меда
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • Медоносные растения, высеваемые специально для пчел.
  • Православный календарь пчеловода
  • Эфирно-масличные и лекарственные медоносы
  • Пыльцевые растения или пергоносы


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2024
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.