гостевая книга контакты почта

Сибирское пчеловодство

Рубрика: Книги
Опубликовано: 19.01.2012

На отравление указывает появление пчел с судорожными конвульсивными движениями перед летками ульев. В теплом помещении отравленные пчелы через 20—30 часов выздоравливают, а севшие на землю в связи с ночным похолоданием все погибают.

Мера предупреждения отравления — посев около пасек сильных устойчивых медоносных растений — синяка, донника, которые цветут в июле—августе, а также перемещение пасек в места, где ядовитых растений мало или совсем нет.

Химический токсикоз—это отравление пчел ядохимикатами во время обработки ими садов, полей, лесов. Наиболее опасны инсектициды, применяемые для уничтожения вредных насекомых: соединения мышьяка, фтора, бария, органические препараты — ДДТ, гексахлоран, метафос, рогор и др.

Отравление наступает вскоре после применения яда в зоне полета пчел и продолжается два-три дня. Погибающие пчелы скапливаются внутри ульев, перед летком, встречаются на пасеке между ульями. Одновременно гибнут и открытые личинки.

Нужно сразу же выяснить место обработки и применяемый ядохимикат и эти данные вместе с мертвыми пчелами отправить в ветеринарную лабораторию для исследования.

В целях охраны пчел от химического токсикоза запрещается обрабатывать химическими ядами сады и другие медоносные культуры во время их цветения. В случае их обработки до цветения или после его окончания всю сорную растительность на участке нужно скосить и убрать.

Специалисты, проводящие борьбу с вредными насекомыми, обязаны извещать владельцев пчел о времени применения ядохимикатов за четыре-пять дней, а те должны вывозить пчел на 10—15 суток на расстояние не ближе 5 км от места обработки. Если вывезти ульи нельзя, то рано утром закрывают летки, чтобы не допу»

стить вылета пчел. При этом на ульи сильных семей ставят корпуса или магазины, устраивают хорошую вентиляцию и обеспечивают пчел водой — каждой семье в течение суток дают по 0,5-1,0 л.

При обработке растений гербицидами ульи должны оставаться закрытыми 5 часов, препаратом ДДТ —

1 сутки, метафосом и тиафосом — 2 суток, гексахлораном— 3 суток, мышьяковистыми, фтористыми и фосфорными препаратами — 4 суток, В прохладную и влажную погоду эти сроки нужно увеличить на 1—2 дня.

При больших потерях пчел в результате химического токсикоза в мае и июне наблюдается массовая гибель открытого расплода как от отравления, так и от недостатка пчел-кормилиц, резко сокращается яйцекладка маток.

Чтобы снова усилить работу маток, пчел подкармливают сахарным сиропом, но лишь через 8—10 дней после отравления, когда пополнится сила семей за счет печатного расплода. Сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) дают каждой семье по 1,0—1,5 кг ежедневно или через день, всего пять-шесть раз.

Если потери пчел не были опустошительными и соты с расплодом еще достаточно покрыты пчелами, то подкормку можно начать сразу же после отравления, чтобы не допустить снижения яйцекладки маток.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

На пасеке можно предупредить любое заболевание, если выполнять «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел»1, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23 апреля 1970 г.

Наиболее важными в условиях Сибири являются

следующие правила.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.