гостевая книга контакты почта

Сибирское пчеловодство

Рубрика: Книги
Опубликовано: 19.01.2012

Наиболее богаты сильными медоносными растениями разреженные леса Сибири, где в обильном количестзе произрастают разные виды ивы, желтая акация, малина, кипрей, дягиль, русянка и др. На вырубках, гарях, погибших (от шелко-прядника) лесных насаждениях произрастает много кипрея и малины. Особенно большие площади гарей и леса, поврежденного шел-копрядником, достигающие нескольких миллионов гектаров, в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. По данным Н. А. Бурмистрова, нектаро-продуктивность 1 га лучших участков, занятых кипреем, в Красноярском крае в

1969 г. была равна 466 кг сахара, а нек-таропродуктивность гарей, заросших малиной,— 265 кг. На гарях Кеть-Чулымской тайги нектаро-продуктивность 1 га, по данным В. Н. Григоренко, составила в 1968 г. 155 кг, в 1969 г.— 219, в 1970 г.— 79 кг сахара. Рекордные медосборы на пасеках передовых пчеловодов Красноярского края В. Ф. Шалагина, Д. И. Иванова, А. И. Демко, М. И. Коледы и др., достигшие 150—200 кг от пчелиной семьи, были получены за счет взятка с кипрея и малины на гарях и вырубках.

В предгорьях Алтайских гор, Салаира, Кузнецкого Алатау, в разреженных лесах Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей большие площади заняты высокотравными лугами, заросшими желтой ака

Р и с. 8. Дягиль сибирский.

цией, лесным осотом, дягилем, русянкой, снытью, где, по данным Л. К. Параевой, медопродуктивность может доходить до 200 кг с гектара и более. В таких местах известны населенные пункты, в которых содержится до 500—600 пчелиных семей, а меда получают по 50—60 кг и более от семьи, т. е. запас нектара в радиусе полезного лета пчел достигает 100—120 т. В большинстве таежных мест Сибири, где имеется сочетание сильных медоносов, цветущих непрерывно в течение мая—июля, вполне возможны стационарные пасеки с размещением 100—120, а иногда и до 150 ульев на одном точке без ущерба для продуктивности семей, если расстояние между точками не менее 3 км.

Значительную часть Западной Сибири занимает лесостепная зона. Здесь много пасек, принадлежащих различным хозяйствам и любителям-пчеловодам. Медосборы здесь ниже, чем в тайге, но в благоприятные годы на пасеках в 100—120 ульев получают до 80 кг меда от семьи.

Лесостепь — это сочетание березовых и березовоосиновых лесов с лугами, пашнями, болотами. Наибольшую ценность представляют переходные места от тайги к лесостепи, где на вырубках и в изреженных лесах растет много различных древесных, кустарниковых и травянистых медоносов — ива, акация желтая, малина, дягиль, сныть, осот лесной и др. На остепненных суходольных лугах растут клубника, василек луговой, клевер белый, медуница, одуванчик и др. Однако в этой зоне дикорастущих медоносов меньше, чем в тайге, а во многих районах их крайне мало. Поэтому здесь нередко испытывается недостаток естественной кормовой базы для пчел.

Южная часть Западной Сибири входит в степную зону. Эта зона заходит в Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край. Наиболее обширны здесь Бара-бинская и Кулундинская степи. Для Кемеровской области и Красноярского края характерны остроаные степи — Кузнецкая и Минусинская.

Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Биологический образ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.