Работа с пчёлами на пасеке

Рубрика: Книги
Опубликовано: 19.02.2013

6) Проследить за началом кладки яиц плодной маткой, а если
матка неплодная, то проследить за ее оплодотворением и кладкою
яиц. Появление пчелиной червы укалывает на то, что матка оплодотворилась. Рои с неплодными матками лучше всего осматривать
не в часы проигры пчел, иначе мы можем помешать вылету матки
на проигру или отпугнуть возвращающуюся с брачного полета
матку.
7) В случае же потери матки, что нередко бывает во время брачного вылета, надо дать пчелам новую матку, которых в роевую пору
бывает много, либо печатный маточник. За неимением же ни того, ни
другого — подставить молодую, не старше 2 дней, черву.
Потерю матки можно заметить даже по постройкам пчел.
Потяжка трутвевой вощины в виде языков и постройка мисочек
свидетельствуют о безматочности. Для проверки этого нужно дать
рою зрелый маточник и через 1—2 дня осмотреть его. Безматочный
рой не разгрызет маточника а.
8) Если окажется матка трутневой, то ее необходимо немедленно заменить другой либо приступить к выводу новой.
9) Роям, отстроившим данные им рамки, надо подставлять новые
с искусственной вощиной. При наступлении же главного взятка еледует давать сушь, дабы рай перестал возитьоя о постройкой новцх
иащиц, а собирал бы мед для зимовки.
Прекращение роения и уход за строившимися семьями. 1. Духота
и теснота в улье способствуют усиленной ройке. Следовательно в
целях ослабления ройки ружпо устранять вышеназванные пррчивц.
Для лучшей вентиляции можно под переднюю стенку улья подклады вать палочки, тогда здесь образуется широкий леток.
2. Для того чтобы строившийся улей не давал второго роя, необходимо на 4-й день после первака осмотреть гнездо и уничтожить
все маточники, оставив в улье лишь один самый крупный маточник.
Так как в это время бывает много молодой червы в возрасте от одного дня и старше, то пчелы, настроенные к роению, могут вновь заложить себе несколько маточников и современен отроиться. Во избежание этого нужно, спустя 3 дня после первого осмотра, произвести еще второй осмотри уничтожить маточники, если таковые окажутся. После этого у пчел не останется материала для вывода новых маток, а потому улей не даст второго роя.
8. Если же мы пе желаем выхода роя-третьяка, то в тот же
день по выходе вторака или па другой день надо уничтожить лишние маточники.
4. Строившийся улей до выхода новой матки не будет строить
пчелиной вощины, а потому нет надобности подставлять ему искусственную вощину.
б. Необходимо проследить за выходом и оплодотворением матки;
с этой целью, спустя 2 недели после выхода первака, надо осмотреть гнездо. Если маточник окажется нераспечатанным, что довольно редко бывает, то это значит, что матка в нем погибла. Правильно срезанная крышечка покажет, что матка вышла. Разгрызенный
сбоку маточник покажет, что матка убита пчелами. В последнем случае надо поискать другой маточник или вышедшую матку.
В это время еще червы не будет, а потому через неделю нужно
.вновь осмотреть гнездо и обратить внимание на черву и так повторять осмотры до тех пор, пока не убедитесь в плодности матки.
6. В случае потери матки или ее неоплодотворения и т. д. надо
поступать так, как было сказано выше об уходе за роями.
7. Спустя 20 дней после выхода первака все вощины будут сво*
бедны от детвы, поэтому все старые негодные вощины можно легко
удалить из улья либо передвинуть их на край гнезда.
8. Молодые матки иногда начинают класть неправильно яйца,
например по 2 в одну ячейку или вразброс, но затем скоро исправляются.

Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • Восковая моль
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!