Работа с пчёлами на пасеке

Рубрика: Книги
Опубликовано: 19.02.2013

рукой выключается ток, правой быстро проводят по вощине деревянным роликом, слегка придавливая вощину к нагретым проволокам. Конечно ролик должен быть сделан по внутреннему размеру рамки.
Работа проходит быстро и чисто. Проволока настолько хорошо впаивается, что бывает незаметно, с какой стороны она впаяна.
Прибор для впайки. Электрический прибор для впайки, который
пользуется током обыкновенного автомобильного аккумулятора, работает быстро и вполне пригоден для пасек, имеющих автомобиль р
электрическим аккумулятором. Из рисунка R9 видно, что прибор за
один прием впаивает только одпу проволоку, ток пропикает в проволоку с обоих концов через латунные пластинки, находящиеся по
концам прибора.
Впаивание производится так: на доску кладется лист вощины, а
сверху рамка с проволоками. Прикоснувшись прибором к проволоке,
держат его столько времени, сколько требуется для нагрева проволоки и растопки воска.
Наващивание район с помощью шпоры и доски. Для прикрепления
вощины к проволокам нужна доска, которая свободно входила бы
в рамку.
Затем поступают так. На указанную доску кладут лист искусственной вощины, а сверху на нее накладывают рамку с проволоками так,
чтобы верхний краб вощины прилегал к верхней планке. Теперь остается приварить вощину к проволокам. Для этого берут нагретую
шпору (рис. 96)1 и, поставив ее на проволоку, ведут по nefi вперед и
назад, слегка надавливая. Проволока от этого немного вдавится в вощину и приварится к ней растопившимся от горячей шпоры воском.
Кроме того для большей прочности приваривают вощину к верхней
линейке. Это делается так. По месту соединения вощипы с линейкой
пускают из чайника или трубки Вандейзена струйку растопленного
воска, в который для большей клейкости прибавлено немного канифоли. Впрочем прибавка канифоли не обязательна. Рамку при этом
держат наклонно. Затем залипают таким же образом с другой стороны.
Наващивание рамок беа проволок можно произвести одним из следующих способов.
1. Ставят рамку на верхнюю линеПку и. приложив вощину к ней,
прибивают гвоздиками поверх вощипы тоненькую плаполку. Она должна доходить почти до средины верхпей линейки. Затем отгибают
вощину внутрь рамки.
2. Приклейка вощины к верхней линейке с помощью катка Ога*
люка (рис. 88). Рамку и вощину кладут как в нервом случае, а затем
горячим катком прикатывают вощину. Каток захватывает п.чти до
середины верхней линейки. Вощина придется как раз по середине линейки.
3. За неимением катка можно прикрепить вощину к рамке при помощи деревянного шаблончика, у которого зарезано круглое плечико.
Плечико подобно катку доходит почти до середины верхней линейка
(рис. 83). Этим шаблопчиком двигают по вощипе взад и вперед,
слегка надавливая па вощину.
Если перед навешиванием натереть верхнюю планку вое*
ком, то с помощью указанного шаблончика настолько крепко прикрепляется вощина, что ее с трудом можно оторвать.
Снизу верхнее линейки наливают полоску воска. Затем берут железные шаблончик с маленькой вырезкой и соскабливают им воск с
линейки. По середине линейки останется невысокий гребешок (валик)
пз воска. Этого довольно, чтобы пчелы начали правильно строить
соты, именно вдоль, а не поперек рамки.
Есть еще другие способы навешивания рамок, по они мало употребительны.
Для магазинных рамок нужно брать хорошую светлую вощину.
На гнездовые рамки вощина берется потолще. Вощина около 16—
17 листов Дадана-Влатта на 1 кг будем считаться хорошей по
толщине.

Заряжаем автомобильный аккумулятор правильная зарядка и обслуживание.

Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • Восковая моль
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Люди! Заводите пчёл – это просто!