Работа с пчёлами на пасеке

Рубрика: Книги
Опубликовано: 19.02.2013

Поверх сетки накладывается крыша. Иногда перевозят пчел
вовсе без крыш.
12. Если крыша не имеет щелей, то холст или дощатый потолок
надо снять. В таком случае пчелы пойдут под крышу.
При перевозке пчел в холодное время холщовых подушек можно
пе снимать.
13. Во время перевозки все рамки и вставные доски должны быть
неподвижны, иначе пчелы будут придушены. Поэтому нужно хорошенько укрепить рамки, чтобы опи за неимением разделителей не могли
сдвинуться со своих мест и подавить пчел. Можно вставить между рамками по два стебля камыша.
Последняя рамка или вставная доска должна быть прикреплена
гвоздями.
Сверху поперек рамок прибивается планка.
Вместо планки плечики рамок прикрепляются гвоздиками, кото*
рые вбиваются наискось и притом не до конца, чтобы их можно было
вынуть.
При далеком путешествии, например по железной дороге, тяжелые
путы лучше обмотать проволокой. Снизу под рамками вставляется коленчатоизогнутан проволока. Иногда вместо этой проволоки прибиваются к стойкам улья брусочки, между которыми вставляются рамки.
Кроме того нужно как можпо лучше скрепить все части улья и устроить хорошую вептиляцшо.
14. Все части улья, как-то: пол, гнездо и крыша, должны прочно
скрепляться, чтобы в пути пе могли сдвинуться. Для этого нередко
прибегают либо к шурупам и гвоздям либо к петлям Вандеуша, различного рода скобкам и другим принадлежностям скрепления *.
Иногда ограничиваются связыванием улья веревкою.
Итак мы видим, что для того чтобы перевезти благополучно пчел,
пужпо надлежащим образом подготовить улей. В тп жп время кочевые ульи должны быть легки и ие громоздки; крыпш и полы не должны иметь больших пыступов.
16. Пчел лучше перевозить ночью, чем днем. Особенно это относится к жаркой поре.
16. На повозках ульи должны быть поставлены так, чтобы в колодах и дуплянках вощины приходились ребром к земле. В рамочных ульях рамки должны приходиться поперек дороги К
17. Нагрузив телегу ульями, пускаются в путь, но сначала едут
очень тихо, пока пчелы не привыкнут к тряске и немного успокоятся.
Проехав минут б, нужно остановиться, взглянуть на ульи и попробовать веревки. Если все обстоит благополучно, то можно ехать уже
обычным шагом. На мостах, рытвинах н ухабах нужно лошадей придерживать. Спускаться с гор падо тоже очепь тихо, для чего не мешает тормозить воз.
18. На всякий случай провожатый должен иметь под рукою дымарь с необходимым материалом для курева и лицевую сетку. Бели
в пути пчелы начнут вылетать, то нужно постараться тотчас приостановить вылет.
19. В холодную пору, например осенью, зимой или ранней весною,
можно везти пчел не только ночью, но и днем. Летом же дневная перевозка может кончиться плохо. Только при идеальной вентиляции
дневная перевозка проходит в это время удачно.
Поэтому в жаркую пору с восходом солнца, когда пчелы начнут
волноваться, следует либо заехать с возом куда-нибудь в сарай либо
остановиться в поле метров за 402 от дороги, снять с возов ульи и открыть летки. Пусть пчелы летают целый день. Вечером по возвращении всех пчел вновь отправляются в путь.
20. Когда пчелы доставлены, то надо ульи установить па предназначенные для них места и открыть леткп.
Зимою летки открываются только вечером или на второй день,
когда пчелы успокоятся, иначе они бросятся нз летка и окоченеют на
холоде.
Так как рамочные ульи встречаются самых разнообразных конструкций, даже одной и той же системы, с различными изменениями,

Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • Восковая моль
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире