КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Рубрика: Книги
Опубликовано: 11.11.2013

После появления варроатоза пчеловоды буквально распоясались в своем стремлении «помочь» «любимым» пчелкам. Например, при применении щавелевой или молочной кислот пчел надо три раза обработать весной и три раза осенью, при этом опять же разбираются гнезда и устраивается душ для пчел, расплода, препарат попадает на мед и пергу. Другие препараты приносят вреда еще больше.

После окончания главного взятка и отбора меда инструкции рекомендуют давать пчелам сахарную подкормку, что и делается многими пчеловодами. Свекловичный сахар — это совершенно не свойственный пчелам корм, который лишен микроэлементов и витаминов, поэтому, перерабатывая сахарный корм, пчелы облагораживают его резервами своего организма, что сказывается на продолжительности жизни их и понижает иммунитет.

При окончательной сборке гнезда пчел в зиму рекомендуется из середины гнезда, из уже сформированного ложа будущего клуба, вытащить маломедные рамки, оставляя при этом в улье столько рамок, сколько обсиживают пчелы. Что касается сборки гнезда в зиму в ульях, то весьма часто можно прочитать такие рекомендации (6): «...при сборке гнезда на зимовку между боковой стенкой улья и вставной доской вкладывается нетолстая моховая подушка с обеих сторон. Сверху гнезда на несильно запрополисован- ный холстик кладется тонкая, специально разрыхленная моховая или ватная подушка, с последней удаляются нитки, стягивающие вату. Чтобы улучшить зимовку, необходимо усилить вентиляцию. Поэтому все ульи должны иметь верхние летки, если их нет — следует сделать. При этом холодный воздух поступает через нижний леток и беспрепятственно удаляется через верхний, унося с собой влагу. Но этого недостаточно. Необходимо также уменьшить размер верхней подушки, чтобы между краями подушки задней и передней стенок улья были зазоры шириной 1-2 см. Верхний леток открыть полностью, а нижний — на 10 см, но только у сильных семей. У средних семей открыть только верхний, а нижний закрыть наглухо. При такой подготовке сырости в ульях не будет».

По сути дела рекомендуется устраивать сквознячную вентиляцию, при этом холодный воздух будет входить через нижний леток, обдувать клуб со всех сторон и удаляться через верхний леток и щели в потолке. Конечно, ни о каком сохранении корма в теплом и жидком виде и говорить не приходится.

В последнее время многие пчеловоды практикуют применение при зимней подкормке канди, а весной и осенью различные патентованные стимуляторы и антибиотики. Это абсолютно не свойственные корма для пчел.

В заключение этой главы хотелось бы привести такие слова Ф. А. Соколова: «...вмешиваться в ...распорядки роя, живущего в дупле дерева при соблюдении... строгих правил естественного закона, и грубо нарушать их может только такой человек, для которого никакой закон не писан, или такой, который допускает подобные грубые нарушения жизни роя по незнанию».

ГЛАВА 6

НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛ В ДУПЛЕ

«Раньше старики говорили, что пасечник должен знать пчел так, будто сам живет с ними в улье».

Ю. К. Барбарович, 1994 г.

Безусловно, проводить исследования жизни пчел в дупле очень сложно, поэтому так ценны сведения, приведенные в книге (3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
  • Трутовки в улье
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Биологический образ
  • Календарь начинающего пчеловода