Нами изложены основные сведения по физико-химическому составу, биологическому действию и лечебному эффекту продуктов жизнедеятельности пчел (яда, меда, прополиса, пыльцы, маточкина молочка, воска), а также тел пчелиного подмора и экстракта пчелиной моли. Количество исследований этой проблемы и статей по практическому применению в медицине с каждым годом увеличивается, особенно в нащей стране. И это радует, что во время нарастания аллергических заболеваний использование природных факторов должно расширяться. Отчего же сравнительно редко в практическом здравоохранении применяются продукты пчеловодства? Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, явно недостаточна информация как во время преподавания в медицинских институтах и училищах, так и в большинстве журналов и монографиях. Затем, сравнительно трудная доступность продуктов пчеловодства. В-третьих, незнание, даже специалистами многих стран биологического и фармакологического действия этих веществ. В-четвертых, отсутствие в IX издании фармакопеи СССР многих продуктов пчеловодства, что затрудняет их приготовление в аптеках в удобной для врача форме. В-пятых, не разработаны правила профессиональной вредности (действие пчелиного яда). И, наконец, в-шестых, нужна какая-то часть энтузиазма как со стороны больных, а ее вполне достаточно, а особенно врачей, что надо преодолеть противодействие штатного расписания, отсутствие удобного помещения, некоторый негативизм пчеловодов, противящихся фактическому уничтожению пчел, найти помошников-единомышленников.
Рекомендуем прочитать: