Имеющаяся литература, хотя и была издана большими тиражами, но быстро разошлась и представляет в настоящее время труднодоступные издания.
Итак, в путь в улей, где живут пчелы и производят свои яд, мед, прополис, пыльцу, маточкино молочко и воск.
Карл фон Фриш, нобелевский лауреат по этологии пчел, в свое время писал: «Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой». Это действительно так. Конференции в СССР, проводимые в Ленинграде (1959, 1960), Москве (1971), в Вильнюсе (1986), Вологде (1987), Днепропетровске (1988), в Анапе (1990), Паланге (1991г.), а также конгрессы Апимондии в Будапеште, Нагойе.Портороже, Варшаве, Сан-Пауло подтвердили, что апитерапия стала полнокровной наукой.
Биологическое существование пчел насчитывает около 50 млн.лет, а человека до 5 млн.лет. С тех пор, как человечество вышло из центра Африки и стало проживать в лесах северного побережья этого материка, начался контакт между двумя вершинами живого: насекомых — пчелами и млекопитающихся — человеком.
В этом мире имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение «общества» в некотором смысле не отстает от человеческого. Это — насекомые пчелы. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства. Люди замечали как от них увеличивался жизненный тонус, прилив сил, улучшается настроение.
Успех книги, посвященной обсуждению результатов наших клинических наблюдений, позволяет нам сделать попытку написать руководство по апитерапии, которая значительно шире разбирает вопросы не только организационные, но и теоретические, а также позволило значительно расширить обзор литературы по апитерапии, появившейся за эти годы.
Тяга врачей к апитерапии вполне объяснима не только дефицитом традиционных медикаментозных средств, но и тем объемным терапевтическим эффектом, которые вывели апитерапию в один из ведущих лечебных методов в настоящее время.
Ограниченные возможности объясняются:
1) недостаточной информацией широкой аудитории врачей и фельдшеров;
2) крайне небольшим количеством подготавливаемых врачей (школы в Москве, Вологде, Анапе, Днепропетровске, Омске);
3) не всегда удовлетворяет качество преподавания, но в этом винить преподавателей трудно, т.к. литература недостаточна и загруженность специалистов также противодействует решению проблемы;
4) организаторы здравоохранения чаще отрицательно относятся к методу, что объясняется отсутствием кодификации врача-апитерапевта;
5) возникли большие трудности с получением лекарственных форм продуктов жизнедеятельности пчел ввиду отсутствия специализированных заводов (в Китае таких предприятий — 4);
6) недоверие, а отсюда недостаточное привлечение практиков-пчеловодов к лечению больных, хотя у этой категории довольно много интересных наблюдений по методикам апитерапии, которые блокируются врачами из-за отсутствия медицинского образования у пчеловодов. Следует аппробировать методы пчеловодов, а потом отказаться от них или внедрить в практику;
7) недостатки в объяснении населению значения продуктов пчеловодства для профилактики заболеваний, старости и применения в диэ-тетике и косметологии.
Поэтому каждая публикация по апитерапии должна предусматривать все эти аспекты.
Развитие апитерапии происходит в последние годы в нарастающем темпе.
Инструкция по апитерапии 1959 г. устарела:
1) описывается действие только пчелиного яда,