изданной в Нанкине в 1937 г. говорится, что врач должен использовать для лечения больных любое вещество из окружающей природы. Специалисты народной медицины раньше назывались знахарями, сейчас введен в финской литературе новый более правильный термин «целители». Они не учатся в специальных учебных заведениях, а передают опыт друг другу в устной или рукописной традиции. Это третья особенность т.н. народной медицины. Четвертая характерная черта — лечение проводится по проявлениям заболевания (симптомам), например, головная боль, ломота в мышцах, плохой сон, изменение деятельности кишечника. Это позволяет помочь больному человеку уменьшить интенсивность проявлений заболевания с тем, чтобы за счет восстановления собственных защитных сил организма переломить ход течения заболевания (патогенез) и перевести его в выздоровление (саногенез). Однако на причины возникновения заболевания средства народной медицины далеко не всегда влияют. Этим и объясняется то, что специалисты современной медицины привлекают средства и методы т.н. народной медицины для лечения проявлений заболеваний, только в последнее время после циклов исследований с привлечением современной аппаратуры и биохимических методов удалось установить, что многие лекарства народной медицины влияют и на причину заболевания. Например, прополис снижает вирулентность золотистого стафилококка — этого бича хирургических отделений.
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ—продуктов жизнедеятельности пчел.
В.ИЛенин понимал значение его и 11 апреля 1919 г. подписал декрет «Об охране пчеловодства и освобождении пчеловодов от налога с целью расширения этой важной отрасли сельского хозяйства». Хотя и признается несомненная важность пчеловодства, наша страна активно развивает его, все же в количестве меда на душу населения Россия отстает от таких стран как Китай, Болгария, Канада и другие. Пчеловоды мира объединились в Международную ассоциацию — Апимондию. Особое значение эта организация стала играть с момента, когда ее возглавил инж.докт.Хариаж (Румыния). С этого времени в программе каждого конгресса по пчеловодству включались доклады по апитерапии, количество которых увеличивалось с каждым годом. Особенно знамен-нателен был Московский конгресс Апимондии в 1971 г., Будапештский в 1983 г., Варшавский в 1987 году, Пекинский в 1991 г..
В Советском Союзе нет единого центра по апитерапии, эту проблему изучают и развивают в различных городах Советского Союза (г.Рыбное Рязанской области, где имеется НИИ пчеловодства, Горький, Москва, Ленинград, Гадяч, Одесса, Махач—Кала и другие).
В Вологде пункт апитерапии был создан в 1972 году. За это время
прошло лечение более 12000 больных пчелиным ядом, медом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском, отваром подмора (погибших пчел) и т.д.. В пункте проводилось обучение медицинских работников и пчеловодов особенностям апитерапии, изучали проблемы влияния продуктов жизнедеятельности на функции центральной и периферической нервной системы, а также соматических и эндокринных органов. Опыт пункта апитерапии обобщен в нескольких десятках статей. Наши наблюдения сравнивались с опытом многочисленных исследователей, чтобы жители России могли более широко включать продукты пчеловодства в свое питание, медицинские работники привлекать их для лечения и профилактики, повара и домохозяйки готовить новые блюда, а специалисты косметических кабинетов делать людей красивыми.
Сап прогулки в СПб сап туры СПб.
Рекомендуем прочитать: