гостевая книга контакты почта

Введение пчелиного яда и прополиса в акупунктурные точки

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Кроме того, работами А.И.Златоверова установлено наличие сосудистых асимметрий: различие артериального давления в бассейнах артерий. Им и его школой выделены бассейны внутренней сонной, в которой изучение артериального давления проводится офтальмодинамо-метром Байяра в центральной артерии сетчатки (2/3 брахиального давления), наружной сонной артерии (височной манжетной) — половина брахиального давления, в подключичной артерии (метод Ривва-Роччи Норма 100 + количество лет), в подколенной артерии (160/90 мм.рт.ст.). Кроме того, при поражении ретикулярной формации ствола головного мозга А.М.Вейн и А.Д.Соловьева указали на наличие асимметрий. Нами в специальном исследовании бали найдены асимметрии артериального давления, ультрафиолетовой эритемы и других показателей тонуса вегетативной нервной системы. Отсюда следует, что вегетативная нервная система может в патологическом состоянии давать функциональные региональные изменения, что является патогенетической сущностью вегетативной дистонии.
В 1951 г. А.И.Чукавина описала феномен регионарного лейкоцитоза, а в 1968 г. нами он был исследован при болевом синдроме. Затем
А.И.Шустин (1973), Д.С.Заславский (1980) показали, что регионарный лейкоцитоз указывает на поражение соответстующего сегмента спинного мозга и циркуляцию болевого феномена в нем.
Известно (Ст.Шкендеров и Ц.Иванов, 1985), что в пчелином яде имеется пептид адолапин с опиатным числом 80, т.е. он обладает анальгизирующим действием в 80 раз больше чем опий. Поэтому, зная пораженный сигмент, можно блокировать пчелиным ядом боль при многих заболеваниях. Необходимо остановиться на учении В.П.Казна-чеева о компенсации. Он установил, что имеется три степени компенсации физиологических функций. Первая степень — колебания показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы для индивидуума, вторая степень — функции достигают пределов нормы, но не выходят за нее, третья степень — функции превышает норму, но через некоторое время возвращаются в нее. Основываясь на этих положениях, нами было разработана методика лечения гипертонических кризов у гипертоника, нормотоника и гипотоника. При исходной гипертонии — гипотензивное, успокаивающее, мочегонное, при нормотонии — снотворное, транквилизатор, при гипотонии — гипотензивное с корректором типа кордиамина, апилака.
И, наконец, для понимания механизма действия пчелиного яда необходимо вспомнить учение Г.Селье о стрессе. Ведь пчелоужале-ние — это несомненный стресс. Вступает в действие система кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, выделяется адреналин, который стимулирует выделение АКТГ и возбуждает гипоталамус (симпатические ядра), на следующий день выделяется эндогенный кортизол, активизируются вегетативные реакции. Этим объясняется необходимость введения яда через день, чтобы не притормозить выработку эндогенных кортикостероидов.
После того, как нами обобщены материалы по асимметриям, степеням компенсации встает вопрос, а какое это отношение имеет к апитерапии.

Описание акупунктурные точки на нашем сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Психиатрия
  • Кардиология
  • Акушерство и гинекология
  • Эндокринология и продукты пчеловодства
  • Апитерапия в ревматологии
  • Спортивная медицина с апитерапией
  • Апитерапия в дерматологии


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.